Вслед за яичной лихорадкой может начаться свиная: из-за новых евронорм свинина подорожает

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

В Европе ожидается повышение цен на свинину, так как Еврокомиссия установила новые стандарты для содержания свиноматок с начала 2013 года, передает «МК-Эстония».

Если сейчас почти каждая свиноматка живет отдельно друг от друга, то в будущем году их расселят по пять-шесть. Специалисты пришли к выводу, что это оптимальный вариант для здоровья и безопасности свиней. При этом прогнозируется сокращение производства, а это означает увеличение спроса и рост цен. Скажется на цене и тот факт, что загоны для свиней придется перестраивать, что принесет убытки фермерам.

Исполнительный директор свинофермы Райккюла Тыну Рахула говорит, что их ферма была реконструирована в соответствии с новыми евростандартами еще в 2010 году. «Надо будет только внести небольшие поправки, поэтому наша свинина подорожает незначительно», - прогнозирует он.

Пожелавшая остаться анонимной хозяйка мясной лавки на Центральном рынке настроена пессимистично, полагая, что ее бизнес от нововведений пострадает. По ее словам, у нас постоянно что-то дорожает, но обычно продавцы хотя бы примерно знают, на сколько процентов будет дороже.

«Однако с введением нового стандарта ничего не понятно», - признается она.

Директор по маркетингу сети магазинов Prisma Кадри Лайнас считает, что рост цен в первую очередь затронет производителей и импортеров. «Если они повысят цены, то и нам ничего не останется», - говорит Лайнас.

Руководитель по связям с общественностью магазинов Selver Анника Вилу новостям не удивляется. «Повышение цен на свинину абсолютно не ново, да и прогнозируемо, так как жители Эстонии покупают очень много свинины, курятина и мясо других животных пользуются спросом намного меньше», - говорит она.

Впрочем, удорожание происходит постоянно. В прошлом году свиное мясо подорожало на 5,9%, а домашний фарш, в состав которого входит свинина, на 4,8%.

А вот закупать свинину впрок нет смысла, так как в холодильнике свежее мясо можно хранить от 2 до 4 дней, в морозилке, при температуре от -8 до -15 градусов, – до двух недель, а у охлажденной свинины срок годности не более 12 часов. Конечно, можно заморозить свинину и на полгода: с ней, может быть, ничего вредного не случится, однако вкус будет уже не тем, да и вид у мяса будет неаппетитным.

Наверх