Война с ландесвером: когда эстонцы побили немцев

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В 1934 году генерал Йохан Лайдонер предложил превратить победу под Вынну в государственный праздник
В 1934 году генерал Йохан Лайдонер предложил превратить победу под Вынну в государственный праздник Фото: архив

По мнению некоторых историков, если бы не Война с ландесвером 1919 года, в которой эстонцы сражались с немцами на латвийской территории, Запад вполне мог свергнуть власть большевиков в России, а значит, пишет еженедельник «День за Днем», эстонский главнокомандующий Йохан Лайдонер в каком-то смысле способствовал рождению СССР.

Войну с ландесвером следует оценивать в контексте эпохи, которую можно охарактеризовать одним словом: хаос. Империя Романовых пала, революция грозила перекинуться на соседние государства. Страны Антанты, не успев оправиться после мировой войны, решили использовать прежнего врага – Германскую империю – в качестве буфера между собой и большевистской Россией. Немцы по такому случаю захотели прибрать к рукам почти родную Прибалтику, для чего в сентябре 1918 года было провозглашено Балтийское герцогство, и бились на территории Эстонии и Латвии с Красной армией. Антанту такое положение дел полностью устраивало. Под ногами у тяжеловесов путались только что образовавшиеся Латвийская и Эстонская республики.

При этом кроме представителей Антанты, которая предпочитала ни во что не вмешиваться, союзников у эстонцев не было. Немцев тут не любили больше, чем русских. Остзейское дворянство веками было естественным противником хуторян и считалось главным виновником бед эстонского народа. Когда началась мировая война, многие эстонцы записались добровольцами в царскую армию лишь потому, что та воевала с «тевтонцами». Наверняка эти чувства разделял и офицер царской армии Лайдонер.

В начале июня 1919 года Эстония была окружена врагами буквально со всех сторон. Воевать можно было с кем угодно, кроме своих (и независимых латышей, но тех было мало). А еще ходили слухи, что германские социал-демократы договорились с Россией и намерены выступить единым фронтом против латышей и эстонцев. Между тем эстонские солдаты, освобождая от красноармейцев свою территорию, так активно продвинулись на юг, что вторглись на территорию Латвии и дошли аж до Даугавы, где захватили нынешний Екабпилс. 2 июня выдвинувшаяся из-под Риги колонна ландесвера добралась до станции Рамоцкая (ныне Иерики) на Псковско-Рижской железной дороге – и неожиданно для себя напоролась там на эстонский отряд...

Полностью статью о Войне с ландесвером читайте в свежем номере еженедельника «День за днем».

Ключевые слова

Наверх