Пентус в Кохтла-Ярве: жить стало лучше, как и раньше

Кейт Пентус

ФОТО: Зинаида Клыга

В минувший вторник министр окружающей среды Кейт Пентус посетила Кохтла-Ярве. Гости побывали на очистных сооружениях, осмотрели новую водоочистную станцию в Ахтме, а также встретились с руководством ПТ "Ярве Биопухастус" и главными его специалистами.

Основная цель визита министра заключалась в знакомстве с предприятием, в последние годы во многом реновированным благодаря большим инвестициям, вложенным в развитие водного хозяйства региона. Кроме того, министра и представителя комиссии по окружающей среде интересовало своеобразие предприятия, к зоне обслуживания которого относятся волости Иллука, Йыхви, поселки Пуру, Паюалусе и Таммику волости Йыхви, деревни Пеэри и Тякуметса волости Кохтла, город Кохтла-Ярве и волость Кохтла-Нымме. А также основные проблемы, с которыми ПТ "Ярве Биопухастус" на сегодняшний день справиться не может. Это – в первую очередь – проблема с периодическим загрязнением воздуха, которым дышат жители Ярвеской части города.

Министр не так давно, в апреле этого года в Дании весьма оптимистично говорила о готовности Эстонии делиться "своим опытом с теми странами ООН, экономика которых еще скромна и для которых резкий переход на зеленую экономику может оказаться не под силу". "Мы – сказала тогда министр, – обладаем опытом развития технологий и э-услуг, которые помогают сберегать природные ресурсы".

Но на вопрос журналиста о том, насколько в конкретном случае реальна помощь государства в решении серьезной и давней проблемы города с качеством воздуха, Кейт Пентус ответила достаточно обтекаемо:

– Если посмотреть на показатели последних десяти лет, то можно сказать, что обстановка стала лучше. Но сделать надо еще много. Сегодня руководители заверили, что предприятие работает над проблемой. Однако нет ученых, которые предложили бы конкретное решение. Чистый воздух и чистая вода — элементарные вещи, которыми должно быть обеспечено население.

– То есть, в ближайшее время ничего не изменится?

– Будем пробовать...

Более конкретен был член комиссии Рийгикогу по окружающей среде Тынис Кыйв, который уточнил, что сейчас комиссия занята изучением проблем с окружающей средой по всей республике, и к осени должен быть подготовлен рапорт, документ с указанием, какие проблемы существуют в разных регионах республики, а также какие возможны технологические решения и каковы могут быть инструменты финансирования. Кыйв сказал, что есть надежда на то, что Евросоюз поддержит финансово работы, которые будут намечены. "Но надо быть реалистом, – подчеркнул он, – Мы говорим о периоде финансирования до 2020 года, поэтому давать обещание, что уже в следующем году сможем снять проблему, невозможно. Но уж если мы начали идти к решению, надо надеяться на успех".

Депутат Рийгикогу Валерий Корб, который был в некотором роде инициатором приезда министра окружающей среды в Кохтла-Ярве, выразил надежду, что теперь, когда город в основном справился с проблемами канализации и улучшением качества воды, реально обратиться и к проблеме воздуха. "Хочется надеяться, что привлечение внимания министра к проблеме качества воздуха в Кохтла-Ярве даст зеленый свет к ее решению. Важно, что министр сама обо всем услышала от специалистов "Биопухастус", которые пытаются решать проблемы, но не имеют достаточных возможностей для этого".

Нам всем хочется надеяться, что визит министра не останется лишь одним из пунктов ее рабочих поездок, но в самом деле даст какой-то толчок к реальному решению задачи: город должен дышать чистым воздухом.

НАВЕРХ