Скульская о телефоне для доносов о контрабанде: «Государство воспитывает подлецов»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Елена Скульская, 
писательница
Елена Скульская, писательница Фото: Pm

По ее собственному признанию, писательница Елена Скульская никогда не будет доносить на контрабандистов, спекулянтов и воров.

Напомним, недавно на портале Postimees.ru было опубликовано мнение Прийта Пуллеритса, в котором он негодовал по поводу того, что заработал круглосуточный номер Налогово-таможенного департамента, по которому любой законопослушный человек, по замыслу этого ведомства, может оставить сообщение о перевозчиках и посредниках контрабандного горючего.

«Во-первых, мы забываем о тех уроках истории, которые говорят о том, чем может обернуться доносительство. Во-вторых, кто-то может решить, что доносительство — это признак возникновения гражданского общества», - пишет Пуллеритс. Журналист не защищает контрабандистов, но при этом не считает методы борьбы с ними этичными.

«Знаете, у Бродского есть такая строчка: «Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Так вот, я согласна с ним. Доносить на контрабандистов, спекулянтов и воров - это все равно, что доносить кто с кем спит. Но нельзя оставаться безучастным, когда становишься свидетелем акта насилия, когда слышишь, что на лестничной клетке кого-то бьют или даже убивают. В таких случаях обязательно следует сообщить в полицию или позвать кого-то на помощь», - сказала Еелена Скульская в телефонном интервью порталу DzD.ee

По поводу призыва Налогово-таможенного департамента сообщать о случаях перепродажи контрабандного топлива Елена Скульская выразилась резко и однозначно: таким образом государство воспитывает подлецов.

«Все, что делается анонимно - это форма стукачества», - считает Елена Григорьевна.

Резкая позиция Скульской по поводу доносов вполне объяснима: в советскую эпоху на нее неоднократно доносили как анонимы, так и собственные коллеги.

«Когда я работала в газете «Советская Эстония», тогдашний главред Генрих Францевич Туронок однажды вызвал меня и мою непосредственную начальницу, заведущую литературным отделом, к себе на ковер. Выяснилось, что заведущая написала на меня донос, в котором утверждала, что я слишком много пишу стихов, а стихи не соответствуют образу советского журналиста», - поделилась с нами воспоминаниями Елена Григорьевна. К счастью для нее, главред "СЭ" демонстративно порвал этот донос.

«А моему заведующему Туронок сделал выговор: донос - это уж слишком».

Наверх