Задержанный на границе за 10 литров бензина: «Так вернутся бандитские 90-е!»

Пограничный пункт в Лухамаа

ФОТО: Sille Annuk

Новый порядок, введенный недавно Налогово-таможенным департаментом для борьбы с контрабандой топлива из России, вызвал волну возмущения, в редакцию пишут и звонят и просят разобраться в ситуации, умоляют проявить понимание, как-то помочь.

Так, сегодня утром позвонил Александр, который рассказал, что стоит на пограничном пункте в Лухамаа и не может въехать в Эстонию, поскольку таможенники «вымогают» у него деньги за 10 литров бензина. Более того, по словам Александра, еще вчера, когда он ехал из Эстонии в Россию, его предупредили, что сегодня его могут ожидать определенные проблемы.

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что с 13 июня по сегодняшний день Александр каждый день пересекал границу. Между тем в новом порядке указано, что если человек в течение определенного промежутка времени пересекает границу слишком часто, у таможенников появляются основания подозревать, что он занимается контрабандой топлива из России, и тогда будет проверяться, нет ли лишнего топлива, которое могло бы потребоваться сверх того, чтобы доехать до места назначения.

Как сказал Александр, накануне, при выезде из Эстонии, у него было зафиксировано 12 литров бензина, теперь же – 22. Из этого таможенники, взявшие его ранее на карандаш, сделали вывод, что разницу в 10 литров Александр пытается провезти в страну в коммерческих целях, и требуют уплатить 79 центов акциза с литра.

«Зачем они это сделали? – негодует Александр. – Разрешили бы людям несколько раз в месяц нормально пересекать границу, не было бы таких проблем. У людей реально нет денег, им же надо на что-то жить. Если эта система сохранится, вернутся 90-е, вернется преступность. С 1996 по 2000 год меня здесь шесть раз грабили...»

Напомним, что в минувшую пятницу канцлер юстиции Индрек Тедер начал производство с целью проверить деятельность Налогово-таможенного департамента на восточной границе. При этом он заверил, что департамент имеет право взимать акциз с людей, которые регулярно возят топливо из России в Эстонию в коммерческих целях, однако остается открытым вопрос – можно ли взимать акциз с тех, кто лишь изредка привозит топливо из-за границы для личных нужд, только на том основании, что в баке топлива больше, чем требуется, чтобы доехать до дома.

На самом деле, как нам представляется, проблема еще и в том, что в новых правилах отсутствует четкое определение понятия «частого» пересечения границы, процедуры, неоспоримо доказывающей, что топливо перевозится не для личных целей, и т.п. Это дает основание людям проявлять недовольство, подозревать таможенников в коррупции и жестокости, прикрывая этим факт, что топливо действительно перевозится в коммерческих целях.

НАВЕРХ