В университетах будет один язык обучения – эстонский

Здание Тартуского университета

ФОТО: Margus Ansu

Министерство образования и науки передало на обсуждение правительству проект поправок к закону о высшем образовании, согласно которому учебные программы вузов должны быть одноязычными. При этом отмечается, что бесплатное высшее образование будет гарантировано только тем, кто учится с полной нагрузкой на эстонском языке, сообщает "МК-Эстония" со ссылкой на «Новости Эстонии».

По словам чиновников Министерства образования и науки, сейчас каждое учебное заведение может учить студентов на нескольких языках, что вызывает некоторую неразбериху с языком обучения.

В связи с этим министерство решило навести порядок и разработало поправку к закону о высшем образовании, которая уже передана на обсуждение кабинету министров.

Согласно этой поправке, право на бесплатное обучение получают только те студенты, которые учатся с полной нагрузкой на эстонском языке.

В этом учебном году образование по разноязычным учебным программам получили 234 студента и теперь невозможно четко определить, имеют ли они право на бесплатную учебу в вузе, которую планируют ввести с 2013 года.

Инициаторы данной поправки утверждают, что она не несет за собой существенных ограничений в учебном процессе.

«Это поправка не означает, что во всех вузах страны обучение будет вестись тотально на эстонском языке. Университеты могут практиковать обучение и на других языках, ведь у нас есть не только местные русскоязычные студенты, но и те, кто хотел бы получать знания на английском, - комментирует руководитель отдела высшего образования Март Лайдметс. - Это нельзя игнорировать. Те, кто поступил в вуз в этом году, пройдет до конца согласно учебной программе, поскольку изменения произойдут в 2013-2014 учебном году. Однако думаю, что некоторым вузам придется пересмотреть свои программы и пройти регистрацию заново».

По утверждению Лайдметса, это практически не коснется частных высших школ, если у них четко обозначен язык обучения, который может быть как русским, английским так и любым другим, поскольку им государственная дотация не требуется, а обучение всегда было в них платным.

Другой вопрос, если в высшем учебном заведении преподавание велось на нескольких языках, то в этом случае необходимо будет пересмотреть свои учебные программы и привести их в соответствие с поправкой.

Исключение стала лишь докторантура, где по-прежнему можно учиться на нескольких языках. Однако известно, что при государственных вузах существовали программы, созданные специально для русских абитуриентов, где они начинали обучение на обоих языках с тем, чтобы к получению диплома уже иметь возможность учиться на эстонском.

Судя по всему, теперь такая возможность полностью отпадает. Во всяком случае при бесплатном обучении.

Смотри сюжет целиком.

НАВЕРХ