Как найти хороший арбуз: ищем желтую «попку»

Арбузы. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Арбуз – рекордсмен по числу рекомендаций, как найти правильный и вкусный плод. При этом многие советы зачастую противоречат друг другу. Так, например, одни спецы утверждают, что, спелый арбуз после похлопывания издает глухой звук. А другие говорят прямо противоположное: звук должен быть звонким. Журналист Ольга Гринина отправилась на рынок с конспектом, полным разных инструкций, пишет «МК-Эстония».

«Нужна желтая попка. Только желтая и никак иначе», - с этими словами я переворачивала арбузы с «ног на голову» и внимательно осматривала их «пятые точки». Наконец, найдя подходящий, я прицеливалась и пыталась воткнуть ноготь в его шкурку. Если у меня получалось попортить внешний вид «ягодки», я тут же смущенной ретировалась, надеясь, что продавец не потребует от меня возмездия в виде покупки исполосованного арбуза.

Надо признать, что практически все продавцы стоически терпели издевательства над своими товарами. Я их нюхала, крутила хвостик, мягко похлопывала и даже — пардон — била, чтобы услышать, какой звук они издают. Но после все этих действ все равно поступала как негодяй из мыльной оперы - «взяв за руку — не женилась». Ибо не все приметы совпадали.

То арбуз был не сильно полосат, то «издавал» запах свежескошенной травы, то пятно на попке не было достаточно желтым.

Один раз я, вроде бы, нашла нужный арбуз, да вот беда — он категорически отказался трещать при сдавливании, да и зеленый не высохший хвостик предательски выдавал неспелость своего хозяина. Другой претендент на идеальность оказался представителем мужского пола. А ведь говорят, что арбузы-мальчики не так вкусны. Третий претендент был всем хорош, кроме одного - бочок ягоды, на котором он лежал при поспевании, оказался бледненьким – это тоже признак того, что его слишком рано унесли с плантации.

Наконец, нужный арбуз был найден (правда у него не было сухого хвостика, который — по приметам — обязан выдавать спелого хозяина). Когда мы его разрезали, то просто поразились — до чего же он — пока по внешнему виду — совпадал с обликом «идеального». Семечек в нем было немного, корка тоненькая (а не так, как у многих - почти четверть арбуза занимает белая корка), да и сама мякоть ярко-красная. На вкус арбуз не разочаровал — он был сладким и вкусным. По 10-балльной системе мы могли бы смело поставить ему 9 баллов. Почему не 10? Потому что арбуз был сладким, но не медовым. Видимо, причина была в хвостике. Если бы я нашла арбуз, который совпадал бы на 100% по всем приметам, то он бы был просто идеальным. А так, хвостика у моей ягодки не было...

ВЫВОД: ПРИМЕТЫ РАБОТАЮТ.

НАВЕРХ