Pussy Riot и панк-рок

Pussy Riot

ФОТО: SCANPIX

После прочтения комментариев на тему Pussy Riot видно, что никто из комментаторов не имеет малейшего понятия, что такое панк как музыка, так и движение. Попытаюсь разъяснить, слава богу у меня есть такой мощный помощник как Youtube, с помощью которого я могу наглядно продемонстрировать, о чём я здесь пишу. Начну с Sex Pistols. Эксперты, конечно, меня сразу разорвут и начнут доказывать, что Iggy Pop and Stooges и другие группы были намного раньше, и с Джонни Роттена и его команды началась распродажа и коммерциализация панка, но эта лекция для начинающих.

В 1977 году Sex Pistols сняли вот это видео, где "God save the queen" составляло рифму с "her fascistic regime". В 1977 году был юбилей восхождения Елизаветы II на престол, то есть скандал был совершенный, Би-би-си отказалась играть эту песню в эфире, хотя альбом Never Мind the Bоllocks был на первом месте, и ходят слухи, что God Save the Queen заняло первое место в хит-парадах и было только искусственно снижено до второго места. Вспоминается также легендарный концерт Sex Pistols на лодке на Темзе, полиция штурмовала лодку и арестовала публику и музыкантов. Так что панк как средство провокации и протеста против государственного строя ничего нового из себя не представляет.

В столкновениях панков с полицией как с представителями государственного режима тоже нет ничего нового. Иногда побеждает полиция, а иногда панки.

Это сцены из Ганновера в Германии - 1995-й год. Традиционно в Гамбурге и Берлине 1 мая происходят столкновения между полицией и панками.

Посмотрим также вот это видео первомайской демонстрации 1999 года: группа, которая играет на грузовике, - это немецкий Electro-Punk-Act Atari Teenage Riot. A здесь та же самая группа уже на концерте в Москве в 2011 году. Видимо, нравится, на 11:23 слушатели скандируют "Спасибо". 

За 30 с лишним лет панк-культура неотделимо срослась с западной культурой. Rammstein, The Prodigy, Green Day, Nirvana, Red Hot Chilly Peppers, The Offspring, Blink 182, Die Ärzte - все эти известнейшие группы играют чистый панк или вывели эту музыку, идеи которые заложены в панке, на новый уровень. В фильмах о Бэтмэне Джокер олицетворяет идеи панка, хаос, анархию. Все фильмы "Матрица" пропитаны идеями киберпанка, восстанием против существующего режима. То есть избавиться от панка, не избавляясь от всей западной культуры, невозможно.

Рассмотрим панков в России. Группа Ленинград очень широко известна, старается не забираться глубоко в политику, но, по крайней мере, одна их песня насыщена идеями панка.

Другая известная группа - "Ляпис Трубецкой" с такими текстами как "Убей в себе государство" (авторы этой песни - "Гражданская Оборона", но эта песня хорошо олицетворяет современное творчество "Ляписов").

Другие группы - например, "Шмели", "Диагноз Но. 27", Distemper, "Монгол Шуудан" и т.д. Чем отличаются Pussy Riot от этих групп? В принципе ничем, все заявления, которые они делали для прессы, имеют твёрдую основу в движении панка. Единственное, на что осмелились эти девушки, - они выступали в публичных местах, не спрашивая на это разрешения. Но и в этом тоже ничего нового нет, посмотрим это видео американской группы Rage Against the Machine.

Rage Against the Machine из США, где один из главных символов - это Wall Street с биржей. Именно там Rage Against the Machine выступили без разрешения и сорвали работу биржи. Pussy Riot выбрали храм, у каждой страны свои святыни.

Интересно также то, что из истории российское правительство ничего не выучило. Может не так много членов правительства разбираются в истории английских субкультур, но собственную историю можно было бы и знать. В 1980-м году в ЭССР молодёжь взбунтовалась, когда был сорван концерт панк-группы Propeller, именно тогда было написано письмо сорока, эстонские интеллектуалы поддержали молодёжь и эстонское движение за независимость стало сильнее. Уроки этого прошлого не были выучены.

Как могут выглядеть эти уроки? Панк неотделимо связан с западной культурой и уже пустил прочные корни в культуру русскую. Попытаться запретить панк в информационном XXI столетии абсолютно бессмысленно: фильмы и музыка, и мысли найдут свою дорогу, было бы желание. Жёсткой реакцией тоже ничего не достигнешь, совершенно независимо от того, насколько правы или неправы Pussy Riot, роли слабые девушки против сильного диктатора настолько ясно распределены, что государство может только проиграть, так как общественное мнение любит как раз такие истории, и чувство справедливости всегда на стороне слабых.

Чтобы бороться с явлением панка, само государство должно встать на уровень панков. Панки любят показать государство как суровый карательный аппарат, которому они не подчиняются и над которым они смеются. Особенно хорошо видно это в акциях украинской Femen, реакция государства всегда предсказуема, как только девушки показывают свои груди и начинают орать лозунги, полиция бросает их на землю, девушки делают несчастные лица, фотографы снимают изящных, красивых, страдающих девушек на фоне тупого громоздкого полицейского, олицетворяющего власть, цель достигнута. Что было бы например, если полицейские или не трогали их, пока не охрипнут, или тоже бы разделись и начали танцевать вокруг них? Фотографы сделали бы фотографии растерянных девушек, не понимающих, что вокруг них творится, весёлых, накачанных (секс никогда не помешает) полицейских, послание миру было бы совершенно другим. Ещё две-три акции и активисты, понимающие, что их больше никто не воспримет всерьёз, а все ждут весёлых полицейских, плюнут на всё это дело. Но это зависит от государства, настолько ли оно сильное и смелое, что может потерять лицо и действовать не с позиции силы, а с позиции юмора.

Ещё пару слов о деньгах. Противники Pussy Riot утверждают, что всё это проект, что всё было сделано для раскрутки группы, которые после выхода на свободу получат баснословные бабки. Подтверждается эта теория якобы фактом, что у музыкантов есть деньги на судебную защиту. Тут я предлагаю поговорить с русским омбудсменом в Эстонии, Сергеем Середенко, где он объясняет на каких условиях он работает защитником интересов русских жителей Эстонии. В России тоже есть адвокаты с остатками совести, которые защищают интересы попавших в беду, не требуя при этом больших денег. Что касается судьбы Надежды, Кати и Марии, когда они выйдут на свободу, Джонни Роттен - тоже теперь миллионер, хотя начинал он свою карьеру совершенно из других побуждений. Если я однажды увижу на плакате панк-фестиваля надпись Pussy Riot, рядом с Die Toten Hosen, Antiflag, Atari Teenage Riot, Spitfire, Sum 41 и других, то, возможно, пойду их послушать, ну а если Мадонна решит спеть дуэт с Надей и обменяться с ней поцелуем на сцене, пожалуйста.

НАВЕРХ