Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эзотерика кончилась, началась «экзотерика»!

Нина Рачинская
Эзотерика кончилась, началась «экзотерика»!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Организатор фестиваля Татьяна Кукк вносит последние изменения в расписание дня.
Организатор фестиваля Татьяна Кукк вносит последние изменения в расписание дня. Фото: Нина Рачинская

В одном из красивейших мест Эстонии, на базе отдыха Вана-Вески в Ярвамаа, на берегу речки Ягала, прошел очередной, ставший уже традиционным, международный летний эзотерический фестиваль.

Над мокрыми от дождя полями и лужайками плывут странные звуки. Это сливаются в своеобразную симфонию шаманский бубен москвички Айны Шаман и «космическая» музыка, извлекаемая из особых, «поющих» сосудов эстонцем Айваром Тяпси. На площадке у деревянной полупирамиды народ занимается гимнастикой под руководством кинезиолога. У большого вигвама идет какая-то лекция. В палатке делают массаж в четыре руки.

В многочисленных лотках торгуют лечебными травами и камнями, косметикой и биодобавками. Публика перемещается от одной площадки к другой: везде так интересно, что трудно решить, кого слушать. Ведь выступают известнейшие специалисты-эзотерики из Москвы и Петербурга, Латвии, Литвы и Эстонии. Удивительно, как, оказывается, много желающих приобщиться к неизведанным тайнам бытия!

Это больше не тайна

Эзотерика ассоциируется у нас с чем-то непонятным и даже странноватым: отдающие безуминкой разговоры о космической энергии, влиянии планет, ясновидении, третьем глазе и прочих, совсем не научных моментах. «На самом деле эзотерика – это знания, которые веками собирали разные народы и передавали из поколения в поколение. Это мудрость, которая складывалась веками, знания о жизни, понимание самого себя, умение жить в гармонии с самим собой и окружающими, – поясняют Татьяна и Айвар Кукк, организаторы фестиваля, проходящего здесь уже четвертый раз. – Когда-то эти знания были скрыты, а неизвестность, как правило, пугает. Но в конце прошлого века было принято решение распространять эзотерические знания. Ведь часто люди не могут получить помощи от обычной, традиционной медицины. Эзотерика помогает найти решение многих проблем, причины которых гнездятся не на физическом уровне, в теле, а на уровне мыслей, души человека. Вот мы четыре года назад и решили собрать специалистов и интересующихся этими вопросами здесь, в центре Эстонии, где сама природа обладает сильнейшим целительным воздействием на человека».

«Эзотерика кончилась. Эзотерика была раньше – когда эти знания были открыты только для избранных. Теперь знания стали доступны всем. Но не нужно форсировать события – нельзя почку дерева обжигать паяльной лампой, чтобы она распустилась раньше. Всему свое время», – продолжает разговор известный целитель из Латвии Оскар Пейпиньш, руководитель Международной академии целительства «Аквилона» в Риге, открывший недавно у нас таллиннский факультет целительства.

Целитель болеет, если не исцеляет

«Я – потомственный целитель, – рассказывает он о себе. – Мой дедушка был репрессирован именно из-за этого. А в начале 1990-х я учился у самой Джуны, это было очень интересно. Она, конечно, сильнейший целитель и грандиозная личность. Основы медицины мы тоже проходили, и я бы очень хотел, чтобы основы целительства изучали медики. Что это значит – быть целителем? Это сложно. Есть масса примеров, когда хороший целитель буквально сгорал для людей – он не мог иначе. Это огромная ответственность – за каждый свой шаг, за каждый свой взгляд, за каждую мысль. Ты не можешь прийти домой вечером и перестать думать о своих пациентах, к тебе постоянно приходит какая-то информация. Я тоже такой – мне становится плохо физически, если я перестаю отдавать свои силы для помощи другим».

Болеть – это грех. Надо это понять. Нужно уметь взять на себя ответственность за свое здоровье, за самих себя. И не искать виноватых. Болезнь – это незнание, это невежество. Люди порой ведут себя просто дико. У меня бывали случаи, когда человек через два сеанса радовался, что ему полегчало, что он теперь „и водки выпить может, и селедки на ночь наесться“. Это невежественное отношение к своему – единственному в этой жизни – здоровью. Мой учитель как-то сказал такую хорошую фразу: наша душа пытается через тело напомнить о себе. Нужно уметь слушать свое тело, любить, баловать. Тогда душа никогда не захочет покинуть наше тело раньше срока».

Привет из неолита?

У костра звучит шаманский бубен. Это Айна Шаман демонстрирует практики исцеления звуком бубна. Айна – кандидат психологических наук, психотренер международного класса, автор книг и статей по популярной и эзотерической психологии. Исследователь народных традиций, она посвятила свою жизнь изучению древних шаманских ритуалов разных народов мира. Ежегодно совершает экспедиции в различные регионы мира, где используются эти древние техники: побывала в Перу, Монголии, Египте, Финляндии, Таиланде, на Алтае и Кавказе, Сахалине и Курильских островах.

«Шаманский бубен – это не экзотический пережиток. Это инструмент с самыми разными функциями, – говорит она. – Он позволяет достичь измененного состояния сознания – своего рода медитации, расслабления тела и мозга. Ритмы и звуки бубна могут восстанавливать здоровье и укреплять силы, например, останавливать изматывающие „внутренние диалоги“, увеличивать динамику силы наших намерений».

Камень чистой воды

Рижанку Ирину Попову, рассказывающую о целебных свойствах природных самоцветов, собирается послушать плотная толпа. А в руках у Тыну Ару из Тарту невзрачный, на первый взгляд, графитово-черный камень. «Это – осколок планеты Фаэтон, слыхали о такой?» – улыбается он так, что не понять, в шутку он это или всерьез. «Это шунгит – уникальный камень. Единственное его месторождение в мире находится в Карелии, под селом Шуньга, – рассказывает Тыну. – Между прочим, его происхождение до сих пор остается загадкой для ученых. Поэтому многие считают его огромным метеоритом, упавшим на Землю. Используют его и в металлургии, и в отделке. Но самые замечательные его свойства – целительные».

Шунгит обладает уникальной способностью очищать воду. Поэтому из него делают самые лучшие фильтры для воды, возвращающие ей кристальную чистоту родника. Вода, настоянная на шунгите, излечивает от аллергии, помогает при заболеваниях суставов и кожи, при пародонтозе. «Целебные свойства шунгитового камня уже многократно доказаны на практике, – кивает он на несколько книжек. – Он легко нейтрализует геопатогенные зоны и служит надежной защитой от электромагнитных полей. Поэтому из шунгита изготавливают пластинки, крепящиеся на мобильные телефоны для защиты от излучения, а также пирамидки и кубики, которые нужно поставить между собой и компьютером. У меня дома пол полностью выложен шунгитовыми пластинами», – рассказывает он.

Разобраться в себе – можно!

В этом уверен один из самых интересных и необычных людей Петербурга Сергей Стрекалов, традиционно приезжающий в Эстонию на эзотерические фестивали. Это один из ведущих трансперсональных психологов России, доктор психологических наук, действительный член многих профессиональных психотерапевтических и психологических сообществ. Его лекции и практики всегда пользуются популярностью, поскольку Стрекалов умеет просто объяснить сложные явления, он веселый остроумный человек.

Вот и на фестивале палатка, предназначенная для его мастер-класса, не смогла вместить всех желающих – пришлось переместиться на лужайку. «Здоровый человек – это не только тот, у которого ничего не болит. Настоящее здоровье – намного больше: это хорошее настроение, это избыток сил, это фонтанирующие идеи, творческий настрой, – рассказывает он притихшей публике. – Такое состояние чаще бывает у детей. Почему? Потому что дети – цельные, тотальные личности: их мысли, чувства и действия слиты воедино. Взрослые люди обычно имеют какой-либо уклон: кто-то живет больше чувствами, кто-то наоборот, испытывает их недостаток, живет „головой“, а многие страдают из-за того, что никак не могут начать действовать в этой жизни. Для того чтобы восстановить это единство, наработано много методик. Сейчас мы попробуем самую простую из них!»

Медитация и с чем ее едят

«Больше всего меня всегда, с самого детства, интересовали сложные вопросы: что такое жизнь, почему все происходит именно так? – рассказал Сергей Андреевич в своем интервью. – После окончания мединститута я десять лет проработал в области генетики и продолжал интересоваться этими вопросами в дальнейшем. Потом меня пригласили в Петербурге руководить лабораторией изучения измененных состояний сознания. Там мы изучали медитации разных направлений, разных народов и традиций и то, как они воздействуют на организм человека.

Для этого использовались разные методы, например, анализ изменения состава крови, электроэнцефалограммы, электрокардиограммы и многие другие. Я сам прошел много семинаров, обучаясь теме „что такое медитация“ у многих известных мастеров разных стран. Наша работа показала, что медитации полезны для организма – улучшается физическое состояние, психическое здоровье и так далее. Но когда мы пришли к этим результатам, в России началась перестройка. Лабораторию закрыли.

Однако к этому времени у меня уже был накоплен большой личный опыт медитаций, и я начал сам проводить небольшие семинары на разные темы, связанные с медитациями. Позднее накопилось достаточно опыта, чтобы соединить в одно целое древние медитативные техники, и появилась система, удобная и полезная для обычного человека. С одной стороны, она позволяет ближе подойти к ответам на вопросы: „как жить?“ и „зачем жить?“, а с другой – помогает тем людям, кто просто хочет работать, любить, рожать и воспитывать детей, словом, вести обычную жизнь».

Сейчас Стрекалов увлечен новым проектом – он создает русскую экодеревню вблизи от латвийской границы, куда уже многие жители северной российской столицы предполагают переехать, чтобы жить «на земле», вдали от шума, суеты и загазованности большого города, выращивая на приусадебных участках экологически чистые продукты питания.

Наверх