Инвалидов-афганцев признали здоровыми

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Афганистан. Иллюстративное фото
Афганистан. Иллюстративное фото Фото: Reuters / Scanpix.

Четыре бойца, воевавшие в Афганистане и в результате ранения ставшие инвалидами, при повторном обращении в департамент соцобеспечения таковыми не признаны, передает "МК-Эстония" со ссылкой на "Новости Эстонии". Как показал абсурдный случай с участниками миротворческих операций НАТО, отсутствие рук или ног - еще не повод признать человека инвалидом.

Возвращение военнослужащих с зарубежных миссий всегда большое событие для родных и близких. Но не всегда оно окрашено только улыбками, за годы участия эстонских подразделений в иракской и афганской операциях были и другие встречи - со слезами и приспущенными флагами.

На этом фоне весть о ранении выглядит пусть и пугающей, но все же оставляющей надежду. Трудности - бытовые, социальные - начинаются позже, особенно если молодой парень получил тяжелое ранение, потерял руку или ногу. Процедура продления инвалидности действительно выглядит довольно странно,

ведь передвигающийся на протезах человек все равно остается ограничен в своих возможностях, даже когда пишет в анкете, что справляется с жизнью в мирных условиях. Решение эксперт выносит, даже не встречаясь с ходатайствующими, на основе заполненных бумаг, так что человеческий фактор просто выпадает из поля зрения чиновников. Так случилось и в этот раз - опираясь лишь на данные анкеты, чиновник Департамента социального обеспечения признал здоровыми несколько афганцев-инвалидов, которым вследствие полученных ранений был причинен тяжкий и невосполнимый ущерб здоровью.

Решение по ходатайству двух бойцов вмешательством службы поддержки Главного штаба Сил обороны все же удалось изменить, но в отношении еще двух Департамент социального обеспечения остался непреклонен. Если Министерство социальных дел пойдет навстречу военным, ситуацию вокруг воинов-инвалидов, наверное, удастся изменить. Остальным, скорее всего, придется и дальше доказывать, что у инвалида нога не выросла, а слепой так и не обрел утерянного зрения.

Смотри сюжет целиком

Ключевые слова

Наверх