Случаи дискриминации в Эстонии регистрируют все чаще

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Уполонмоченная по гендерному равноправию и равному обращению Мари-Лийз Сеппер
Уполонмоченная по гендерному равноправию и равному обращению Мари-Лийз Сеппер Фото: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

За минувший год количество обращений к уполномоченному по равному обращению с жалобами на дискриминацию по национальному признаку выросло до 10, передает "МК-Эстония" со ссылкой на "Новости Эстонии".

За шесть лет количество обращений к уполномоченному по гендерному равноправию и равному обращению увеличилось многократно. Если в 2005 году было принято 12 заявлений, то в 2011-м - 358. Большинство связано с несправедливым, с точки зрения заявителя, увольнением, женщины жалуются, что их не принимают на работу или увольняют именно потому, что они являются представительницами пола, который в общественном сознании закрепился как «слабый».

Постепенно растет и количество тех, кто уверен – их притесняют потому, что они не принадлежат к титульной нации. Последний пример - с фирмой Instrumentarium, когда русскую женщину не перевели на специализированную линию, предпочитая брать туда эстонок. Уполномоченный усмотрела в этом дискриминацию по национальному признаку. Женщину уволили, однако, по мнению уполномоченного, это не повод отчаиваться и не бороться за свои права.

"Мы помогаем оформить заявление в комиссию по трудовым спорам, даем правовую оценку случившегося - была дискриминация или нет, - объясняет принципы своей работы уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению Мари-Лийз Сеппер. - Мы, конечно, не можем требовать компенсации, человек сам должен обращаться в комиссию по трудовым спорам и в суд. Но у нас есть некоторые возможности для привлечения адвокатов к оказанию пострадавшим бесплатной помощи, и мы намерены через договоры с адвокатскими бюро ее расширить".

По словам Мари-Лийз Сеппер, довольно часто жалобу на неравное обращение по признаку принадлежности к женскому полу сопровождает и национальная принадлежность. Так что достаточно типичный портрет обращающегося – русская женщина, причем прилично владеющая эстонским языком. Так было, например, с русской учительницей, работающей в эстонской школе, и этот случай в стенах государственного учреждения не единичный.

Наверх