Неужели в Кристийне исчезнет пристанище наркоманов и асоциалов?

Вот на этом крыльце до сих пор в клочья рвутся пьяные страсти и загибаются наркоманы. Дети играют на расстоянии десяти метров.

ФОТО: Вера Копти

В советское время в детский сад на улице Спорди ходили дети работников железной дороги. Потом пустующее здание, окруженное высокими деревьями и четырехэтажными хрущевками, продали.

В нем открылись маленький продуктовый магазинчик, аптека, парикмахерская, касса оператора кабельного телевидения. Это было удобно жителям окрестных домов, и так прошло еще несколько лет. Потом арендаторы получили от хозяина дома письма с просьбой освободить помещение в связи со сносом.

Но время шло, а дом все не сносили. На заднем крыльце распивали горячительные напитки местные пьяницы, сбежавшие из-под бдительного надзора своих домочадцев. Жители соседних домов боялись отпускать гулять детей младшего школьного возраста: мало ли на кого могут натолкнуться забравшиеся в пустой дом любопытные мальчишки! Дом периодически горел. Пожарные гасили мусор, очередной владелец здания вновь заколачивал окна и двери, а потом все продолжалось как в сказке про белого бычка: сначала появлялась очередная парочка асоциалов, затем их узлы и матрасы, затем отрывался лист фанеры и вспыхивал новый пожар.

Рядом с бывшим детским садом районная управа оборудовала небольшую детскую площадку и поставила пару скамеек для родителей. Теперь малышня могла вблизи рассмотреть дяденек с бутылками в руках, парней c закатившимися глазами, в изнеможении падающих на крыльцо, и странных людей, от которых очень плохо пахло. Детям было страшно.

Очередной хозяин здания и сопредельной территории задумал было выжать из своей недвижимости максимум, построив на детсадовском пятачке девятиэтажный дом. Но бдительные жильцы окружающих четырехэтажек дали детальной планировке аргументированный отвод, тем самым, правда, еще на несколько лет продлив предназначение детского сада оставаться гнездом порока. Дом продолжал регулярно гореть. Как утверждают всезнающие пенсионерки из соседних домов, поджигать садик юные пироманы приезжали даже из Мустамяэ.

Следующий владелец территории – паевое товарищество Keptan – предложило построить на участке по адресу Спорди, 3А, два четырехэтажных дома, с чем во время обсуждения проекта и новой детальной планировки не без удовольствия согласились все жители. Тыну Соодла, член правления Keptan, заверил еженедельник, что деятельность на территории бывшего детского сада начнется сразу после утверждения детальной планировки и получения разрешения на строительство.

Когда именно начнется строительство и что именно будут строить на территории заброшенного детского садика, читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».
 

НАВЕРХ