Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Власть № 4. Ruki verh!

Бывший посол Март Хельме разоблачает происки российской дипломатии. ФОТО: Фото: Эгерт Каменик

На этой неделе эстонские СМИ писали в основном о 1 сентября, образовании и обучении, в том числе – русскому языку.

Вот странный феномен: 20-30-летние эстонцы, юность которых пришлась на время, когда русскому в здешних школах учили из рук вон или не учили вообще, вдруг начали изучать великий и могучий самостоятельно!

Выучить русский и не умереть

В Eesti Päevaleht театральный деятель Лаур Кауниссааре признается: ему понадобилось оказаться в Пекине, чтобы «освободиться от мифологического мышления, которое не позволяет учить русский язык или говорить на нем». Кауниссааре русский знает, но только потому, что «я стал относиться к этому языку нейтрально, невзирая на оккупацию, депортации, бронзовые ночи, “ласнамяэских подонков”, великорусский шовинизм, ГУЛАГ...» Впрочем, его первыми русскими словами были ruki verh. Любопытный психологический момент: «Знание русского не означает, что я говорю с местными русскими друзьями на русском (хотя иногда говорю)». Как назвать это явление? Великоэстонский шовинизм?

Редакторы Delfi отмечают, что множество молодых эстонцев должны общаться с 340 тысячами местных русских, например, на английском. «Но не все русские понимают английский, да и странно это, когда эстонские официантки обслуживают русских клиентов на английском, вот после школы эстонцы и учат русский по собственному почину». Беспокоит портал лишь одно: эстонцы учат русский неохотно из-за исторический памяти, а значит, «добровольно и сознательно дают преимущество людям из русскоязычных семей, которые выучили в школе эстонский». Вот ужас-то! Куда смотрит правительство?..

План Лаврова разоблачен!

Видимо, на Восток, туда, где глава МИДа РФ Лавров призывает Эстонию возобновить переговоры о границе. В Postimees бывший посол в России Март Хельме разъясняет, что граница – это предлог для реализации хитрющего плана России, по итогам которой она надееся: (1) признать ничтожным принятое парламентом заявление на тему Тартуского договора и тем дискредитировать принцип исторической преемственности ЭР; (2) продавить решение об открытии границы; (3) обеспечить себе экономическое доминирование в пограничных водах; (4) добиться допуска российских православных в местные храмы и святые места, включая новую церковь в столичном Ласнамяэ; (5) продавить требования касательно русского языка – начиная с топонимов и заканчивая политикой; (6) обязать ЭР демилитаризовать приграничные области и запретить размещение там войск НАТО.

Что же нам теперь делать? Совет Хельме оригинален: выжидать. «А если нам придется заново вести переговоры, мы должны начать их с нуля. С границы по Тартускому мирному договору, ущерба от оккупации, оценки оставшихся на территории России земельных и прочих ресурсов, компенсации за оставленную недвижимость граждан Эстонии и так далее. Кто хочет добиться реальных результатов, тот должен начинать с нереалистичных требований». Интересно, чего добьется в итоге Россия – с такими-то (если верить Хельме) требованиями?..

НАВЕРХ
Back