Оюланд: достаточно ли слов, чтобы поддержать демократию в России?

Кристийна Оюланд

ФОТО: Viktor Burkivski

«Мы должны издать закон для поддержки строительства правового государства в России», - сказала депутат Кристийна Оюланд, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

"Закон Магнитского» разработан как точечная мера против всех тех, кто нарушает права человека, против коррупционеров, - как жест солидарности с российским гражданским обществом, которое знает, что может рассчитывать на моральную поддержку еврпарламентариев, высказанную в серии резолюций. Но достаточно ли слов для того, чтобы защитить демократическое развитие России?

По мнению Оюланд, судьбы Политковской, Ходорковского, Магнитского – красноречивые примеры тому, что российские власти не сдержали обещания построить правовое государство.

Она обозначила дилемму европейского политического класса: должны ли они продолжать ту же стратегию, преумножая устные заявления, или следует дополнить cлова конкретными мерами ?

Европейцы взволнованы судьбой трех молодых активисток - группы Pussy Riot, которая выражает стремление к политической свободе молодого поколения россиян. Увы, ответ государства оказался соответствующим предыдущим драконовским мерам против настоящей политической деятельности, которая неудобна Кремлю.

Оюланд убежедена, что необходим поступок, подтверждающий верность ЕС своим обязательствам в отношении всех, кто стремится к свободе в России. Осознание недостаточности слов – правда, которую необходимо принять, чтобы действовать без проволочек, так как поддержка «Закона Магнитского» - это поддержка свободы в России.

Выступление Оюланд прозвучало в рамках полемики с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон по вопросу о политике в отношении России.

НАВЕРХ
Back