Почему дети-отказники не имеют права на пособие?

Среди родителей-одиночек отцы составляют лишь 9%

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Дети, растущие в неполной семье, потому что один из родителей отказался от них или был лишен родительских прав не имеют права на финансовую помощь от государства, пишет еженедельник «День за Днем».

Читатель еженедельника, чью гражданскую жену лишили родительских прав, задал вопрос, имеет ли он право на пособие как отец-одиночка. Руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари ответил, что, к сожалению, такого права у мужчины и его дочери нет: «Закон о государственных пособиях семьям говорит о том, что право на получение пособия имеет ребенок, в акте о рождении которого или занесенных в Регистр народонаселения сведениях отсутствует запись об отце или запись сделана на основании устного заявления матери. Пособие может также получать ребенок, один из родителей которого объявлен в розыск в установленном законом порядке, то есть пропал или находится в бегах».

Редакция обратилась в Министерство социальных дел с вопросом, не ущемляет ли закон права детей, которых воспитывает только отец, потому что мать отказалась от ребенка или была лишена родительских прав.

Главный специалист отдела детей и семей Сигне Рийсало ответила: «Дело в том, что в этом случае у ребенка все же двое родителей, даже если один из них отказался от участия в воспитании или был лишен такого права решением суда, поэтому у обоих родителей есть обязанность содержать ребенка (согласно статье 8 Закона о семье). Положить конец этой обязанности может только усыновление или ситуация, когда ребенка в виде исключения еще до усыновления передают под полную опеку будущего приемного родителя»

По словам Рийсало, речь ни в коем случае не идет об ущемлении прав отца, поскольку 91% родителей-одиночек – матери.

Есть все основания полагать, пишет газета, что если человек добровольно порвал все связи с собственным ребенком или был лишен родительских прав через суд, то он вряд ли хочет или способен этого ребенка содержать. Вот и получается, что в значительной части случаев дети родителей-одиночек оказываются в еще менее выгодном материальном положении, чем те, один из родителей которых умер. Ведь последним хотя бы полагается пенсия по потери кормильца.

Подробнее о детских пособиях читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем»

НАВЕРХ