Восстановительное лечение должно быть бесплатным, но стоит столько, что многие от него отказываются

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Большая часть взрослого населения страны давно и сознательно отказалась от так называемого восстановительного лечения. Сказывается и нехватка времени, и обоснованные подозрения в том, что курс лечения окажется не по карману. Но долечить ребенка для многих родителей является приоритетом, на который не жалко никаких денег, пишет "МК-Эстония".

«Как это водится, с середины осени мы практически не вылезали из простуд, - рассказывает мама двоих детей Марина. – Когда в очередной раз началась простуда, доктор посоветовала пройти курс электролечения. За двоих детей мне в итоге пришлось заплатить 30 евро».

Пресс-секретарь Больничной кассы Эвелин Коппель говорит, что восстановительное лечение не является для пациента платной услугой. По ее словам, процедура бесплатна, если оказываемая услуга внесена в список, если она оказывается пациенту по медицинским показаниям, и если услугу осуществляет договорной партнер Больничной кассы. Перечень оплачиваемых Больничной кассой услуг можно найти в интернете.

Но на деле все выходит не так просто. «Для многих лечебных заведений политика Больничной кассы в отношении маленьких пациентов является серьезной головной болью, ведь большая часть процедур восстановительного лечения для детей платная, - отмечает Марге Саулус, руководитель отделения восстановительного лечения Medicum'а. - Финансирование уменьшается, и, соответственно, поликлиникам, чтобы сводить концы с концами, приходится часть услуг переносить в разряд платных».

Как отмечает ответственный врач амбулаторного отделения Западно-таллиннской центральной больницы Варье-Рийн Туулик, на то, чтобы расширить перечень услуг, за которые платит Больничная касса, требуются годы. Как правило, об этом ходатайствуют отраслевые общества врачей (например, аллергологи, ревматологи и т.д.), собирают научно обоснованные подтверждения необходимости той или иной процедуры, чтобы внести конкретную услугу в список.

Наверх