Военные: грибники бродят по территории учебных полигонов, где происходят стрельбы

Грибы.

ФОТО: Margit Ninat

Походы за грибами и ягодами вблизи или же и вовсе на территории учебных полигонов, где проходят стрельбы и военные учения – не такая уж и редкость, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

По словам военных, подобное происходит практически каждый день. Но если те, кто живет по соседству знают все о том, как вести себя находясь на военном полигоне, то остальным любителям ходить по грибы и ягоды военнослужащие из логистического центра Сил обороны напоминают о том, что на полигоне существуют правила безопасности и действуют ограничения передвижения.

Когда на полигоне не проводится учений или тренировочных стрельб – он открыт для свободного передвижения, но если же там проводятся какие-то военные мероприятия, то ради собственной безопасности находится на полигоне нельзя. За тем, чтобы никто из людей случайно не пострадал, следят специалисты из логистического центра Сил обороны, которые позаботились о том, чтобы информация о правилах безопасности и поведения на военном полигоне, а также о том, когда можно спокойно находится на территории этой тренировочной зоны, была бы доступна каждому жителю.

Андри Харкманн, младший офицер центра логистики сил обороны Эстонии сказал, что даже если на территории полигона не видно поднятого красного флага и не слышно шума выстрелов, стоит убедится в том, что путь свободен.

Для этого на полигонах установлены специальные информационные стенды с номером телефона, позвонив по которому, можно абсолютно точно узнать, не проходит ли сегодня на том или ином полигоне каких-либо военных учений или стрельб.

Вообще, в вопросе открытости Силы обороны нашей страны очень либеральны, ведь, например, в некоторых странах за последствия передвижения по полигону люди сами несут ответственность. И никто ни о чем их не предупреждает. В нашей же стране это ответственность государства. Информация с предупреждениями о возможной опасности, призывами быть внимательнее и инфотелефонами, находится буквально на каждом шагу. Например, на специальных столбиках бело-красного и желто-красного цвета нарисованы стрелки, куда в случае проведения военных мероприятий ходить нельзя. На них также висят соответствующие предупреждения на эстонском и русском языках.

Однако эти меры предосторожности, принимаемые военными для безопасности людей, отчего-то подвергаются нападкам вандалов, ломающих или и вовсе ворующих знаки с информацией и предупреждения об опасности.

Смотри сюжет целиком:

НАВЕРХ