Ольга Остроумова – голубая кровь из московской коммуналки

Олеся Лагашина
Ольга Остроумова
Ольга Остроумова Фото: SCANPIX

В конце октября в Таллинне покажут спектакль «Синяя роза» по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». В роли деспотичной матери семейства выступит знаменитая российская актриса Ольга Остроумова, которая любезно согласилась побеседовать с DzD.ee о себе и своей роли.

– «Стеклянный зверинец», по замыслу автора, – это пьеса с широкой исполнительской свободой. Как вы понимаете ее для себя?

– Понять автора и в меру своего таланта воплотить – вот и все.

- Ваша героиня охарактеризована автором как женщина, с неистовой силой цепляющаяся за другое время и место, а вам удается быть здесь и сейчас?

- По-разному, иногда удается, иногда нет. Вообще я стараюсь планировать будущее. Наверное, самым внеплановым событием в моей жизни было мое собственное рождение. Вот его я точно не планировала! Что касается сходства с героиней… к сожалению, я, как и моя героиня, по характеру такой человек, что слишком много контролирую, чего делать совершенно не надо.

– Пьеса Уильямса очень женская, очень эмоциональная. Случалось ли с вами такое, что вы на сцене поддавались эмоциям?

– Наверное, за всю жизнь случалось, но так, чтобы совсем выбило из роли – нет. Вряд ли я могу выйти из роли. Разве что однажды у меня было такое, когда я вышла перед публикой, и мы хохотали вместе со зрителем. У нас тогда что-то случилось на сцене, зал стал хохотать, и мы не стали делать вид, что этого не заметили, а захохотали вместе со всеми. Отсмеялись – и потом снова продолжили спектакль.

– Есть ли у вас какие-то приемы, которые позволяют вам оставаться в роли, не реагируя на внешние раздражители?

– Нет, я таких приемов не знаю. Я человек эмоциональный и хочу быть естественной. Так что все зависит от того, как себя поведет естество. Хотя я прекрасно понимаю, что я на сцене, что даже если мне что-то не нравится, я не могу поддаваться эмоциям – я должна играть свою роль.

– Сломанный единорог в пьесе символизирует крушение иллюзий. Случалось ли такое с вами и что помогало это пережить?

– Крушение иллюзий случается в любой жизни. Сначала в юности, потом в среднем возрасте… А силу жить дает, наверное, осознание того, что жизнь на тебе не заканчивается. В принципе, я оптимист, хотя и печальный.

– По словам вашей героини, в жизни персонажей этой пьесы не осталось ничего, кроме зависимости. У вас есть какие-то зависимости?

– Больше всего я завишу от близких. От их успехов, здоровья. И никак не могу от этого отделаться.

– Есть ли у вас любимая роль в театре и как она вас характеризует?

– Есть - и не одна. Сейчас эти спектакли уже не идут, но был «Вдовий пароход» Генриетты Яновской, с которым мы даже приезжали в Прибалтику. Анфису я там играла – замечательная роль. Была «Белая гвардия», где я играла Елену Тальберг. Это две абсолютно разные роли. Елена – голубая кровь, а Анфиса – простая женщина из московской коммуналки, пришедшая с войны. Наверное, соединение этих ролей меня и характеризует.

– Вы ведь бывали раньше в Таллинне. Видите ли вы разницу между Таллинном, Вильнюсом и Ригой?

– Не знаю, как сейчас – на самом деле, я давно не была у вас. Но разница, безусловно, есть. А для меня Таллинн – это еще и город, в котором долго жил и работал мой однокурсник, Саша Ильин, который долгое время руководил Русским драмтеатром. Вообще я Таллинн люблю, он мне кажется каким-то устойчивым.

– С чем он у вас ассоциируется?

– С какой-то керамикой. Я, кстати, ее очень много привозила из Таллинна.

– Том в пьесе говорит: «Люди ходят в кино вместо того, чтобы двигаться самим». К чему сейчас движетесь вы?

– Я думаю, к смерти. Я хоть и печальный оптимист, но же мы все к ней движемся, и мне уже не двадцать лет. В то же время это и движение к жизни, которая постоянно что-то мне преподносит. Сейчас вот я еду сниматься в Киев, потом приезжаю в Брест с концертом. Я постоянно в движении.

– В каком фильме вы сейчас снимаетесь?

– Да это какой-то сериал. Я вообще-то стараюсь отказываться от съемок в них, но когда нужны деньги, приходится идти на компромиссы. А здесь еще и интересная роль. Не знаю, каким получится сам сериал, а роль интересная – есть что играть. Если бы я была богата, может, и не снималась бы, но я себя утешаю тем, что я все-таки не ворую, а зарабатываю свои копейки.