Arctic Sea: выкуп требовали под лай собаки

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По данным СМИ, через полгода после освобождения сухогруз Arctic Sea был продан канадской фирме за 2,3 миллиона долларов и, сменив флаг Мальты на флаг Барбадоса, начал перевозить лес у берегов США и Канады. По другим данным, судно бороздит просторы Средиземного моря.

ФОТО: Scanpix/AFP

В свежем номере еженедельник «День за Днем» публикует неизвестные подробности захвата сухогруза Arctic Sea в Балтийском море 24 июля 2009 года.

Один из осужденных по этому делу, 48-летний Игорь Борисов рассказывает газете, что вербовавший участников операции Дмитрий Савин представил захват судна как отработку навыков. Группу якобы вербовали и обучали для охраны танкеров.

Задача была такова: команда поднимается на судно, представляется шведской полицией и проводит досмотр документов. Если все в порядке, тут же ретируется. Однако как только «пираты» поднялись на борт, начались неожиданности. Борисов говорит, что никто и не предполагал, что группа проведет на борту Arctic Sea столько времени. Но уже на подходе к сухогрузу стало ясно, что топливо заканчивается, лодка дала крен. Савин все время обещал, что топливо подвезут партнеры.

Непонятной остается и история со звонками Савина, который якобы связывался с владельцем и страховщиком судна и требовал выкуп в размере 1,5 миллиона долларов. Борисов рассказал, что на очной ставке Савин признался ему, что на самом деле никуда не звонил, но взять на себя вымогательство должен. «Об этом (требованиях выкупа – прим. ред.) мы узнали только из материалов дела. Требование о выкупе Савин взял на себя. Он не мог звонить с корабельного телефона, он сам его сломал. А на записи с требованием о выкупе со стороны Савина был вообще слышен лай собаки. Следовательно, делали запись другие люди, так как никаких собак на Arctic Sea не было. Даже при аресте уже на военном корабле спрашивали, где ваша собака. Тогда я не понимал этого вопроса. Но при прослушивании в СКП (Следственный комитет при прокуратуре РФ – прим. ред.) я не поверил своим ушам, когда услышал этот лай, при вымогательстве этих полутора миллионов».

Борисов утверждает, что ему предлагали скостить срок в обмен на показания против Ээрика-Нийлеса Кросса. «Дмитрий Савин сегодня врет, говоря, что я был связан с Кроссом, и несет чудовищный бред, обвиняя в этом (в организации захвата судна – прим. ред.) и меня, и Кросса. Видимо, полагая, что так ему удастся выйти сухим из воды. Теперь я заявляю, что у меня достаточно смелости и уверенности говорить правду. И прежде всего для того, чтобы граждане Эстонии не думали о нас как о пиратах, а об Ээрике Кроссе как о заказчике», – с этих слов Игорь Борисов начал свой рассказ.

Сегодня он отбывает 12-летний срок заключения в одной из тюрем строгого режима Архангельска. Остальные «пираты» получили по десять лет, а их руководитель Дмитрий Савин – всего семь.

«Я заявляют, что в отношении Кросса уголовное дело сфабриковано со слов Савина, чьи слова ничем не подтверждаются. В мой адрес поступают предложения поступить аналогично, что только ставит лишний раз под сомнение его (Кросса) причастность к данному преступлению в роли заказчика. С учетом документов я имею основания полагать, что Савин врет. А значит, врет и во всем остальном, что касается заказчика, – говорит Борисов. – В Лефортово они хотели, чтобы и я дал показания в обмен на снижение срока. Отсюда и вывод, что на него нет ничего».

Полную версию материала читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».
 

НАВЕРХ