«Давид» и «Голиаф»: Эстония как Великое Княжество1

Николай Караев
Николай Караев
журналист
:

Книги о будущей войне с Россией есть в книжных и на русском, и на эстонском, и на английском. Специальный политическо-культурный обзор портала Rus.Postimees.ee.

Книгу о будущей войне с Россией написал и наш соотечественник Лео Куннас – подполковник запаса и писатель-фантаст.

Если быть совсем точным, Куннас написал сразу две книги про две войны с Россией. Оба сценария, «Давид» и «Голиаф», изданы в одном томе-перевертыше и появились в эстонских книжных в конце прошлой недели.

В обоих вариантах война начинается в 8.51 утра 26 сентября 2013 года в ходе российских военных учений «Запад», которые, на самом деле, – подготовка к бою с этим самым Западом, бою, который Россия «усердно и последовательно» подготавливала полтора десятка лет. В обоих случаях война – это «единственный шанс старика Путина» остаться у власти и укрепить Россию новыми территориями. В обоих случаях начинается она с момента, когда российские ракеты поражают цели в Северной Норвегии, Балтийском море, странах Балтии, на Украине, в Польше, Молдавии и Румынии.

Дальше начинаются отличия.

В сценарии «Давид» Россия начинает войну, потому что она слаба, а Запад силен, Путину же страсть как хочется восстановить СССР. К РФ присоединяются Белоруссия и Армения, против выступают блок НАТО во главе с США; Северная Корея объявляет себя союзником России, с ней вступает в боевые действия Корея Южная, мобилизуются Япония и Китай. В результате война «заканчивается так же внезапно, как началась», розыгрышем ядерной карты. В Эстонии российские войска останавливают на линии Нарва – Эмайыги – Вяйке-Эмайыги.

В сценарии «Голиаф» Россия начинает войну, потому что она сильна, а Запад слаб, Путину же страсть как хочется восстановить Российскую Империю. К РФ присоединяются Белоруссия и Армения, блок НАТО против как бы и не выступает (Швеция и Финляндия отказываются предоставить его военным самолетам аэродромы). «В Европе новости о войне по ТВ передавались, но уступали по значимости новостям о терактах и наступлении халифата». Северная Корея объявляет себя союзником России, Южная на это не реагирует; Япония и Китай не мобилизуются. В итоге война для России становится победной, и Эстония оперативно, уже через неделю превращается в Великое Княжество Эстонское, которым владеет сам царь, то есть Путин. Есть и ложка меда в этой бочке дегтя: «Но все прежние государственные символы и статус эстонского языка в качестве официального языка вроде бы будут сохранены», да еще и евро в Княжестве имеет хождение наряду с рублем. В ЕС наступает гуманитарная катастрофа. США разыгрывают ядерную карту, война останавливается перед тем, как российские войска входят в Варшаву. РФ сохраняет все завоеванные территории.

Книга Куннаса включает как дневник главного героя, полковника запаса Пеэтера Тергенса (альтер эго автора), так и аналитику, вплоть до подробных карт, и подробные авторские эссе о причинах той или иной войны. Куннас уверен в том, что если к столетию Эстонской Республики наша власть даст гражданство в упрощенном порядке всем, кто жил тут с 1991 года, и отменит 60-процентное обучение на эстонском, то есть сохранит русскоязычное школьное образование (с углубленным изучением эстонского), а также даст и местным русским, и другим нацменьшинствам культурную автономию, РФ Эстонию так просто не завоюет. (Особенно трогательно читать про официальную русскую версию гимна «Мой край отрады». Но, да, это был бы весьма верный шаг.)

И наоборот, если политика в области языка и гражданства останется прежней, а у власти останется Партия реформ (книга сочинялась до смены правительства), к 2020 году в Эстонии к эстонской и русской общинам добавится исламская, которая станет учинять безобразия почему-то именно в Ласнамяэ. Ласнамяэсцы будут винить во всем власти – и, видимо, молить «Путин, приди!». И он придет...

Пока что, пишет автор, сценарий «Давид» – более фантастический, а «Голиаф» – с превращением Эстонии в Великое Княжество – наоборот.

Читайте также о российском и британском видении войны с Россией, представленном в наших книжных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзападлитературароссияугроза войны
По теме
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
"оскар-2017"
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,945 EUR
GBP
1,173 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 27.02.2017
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees