Декрет кончился: как выйти на работу

Марика Юузе: «Молодые мамы часами сидят в Интернет-чатах, но не умеют оформить CV или другие документы на компьютере”.

ФОТО: Марина Пушкарь

Вернуть на рынок труда молодых матерей, засидевшихся в декретном отпуске, – такую задачу ставит перед собой проект Центра поддержки и обучения USALDUS.

Отпуск, позволяющий женщине воспитывать малыша до трехлетнего возраста дома, – большое социальное завоевание. Однако, отсутствуя на работе столь долгий период, молодые мамы теряют трудовые навыки и связь с профессиональной средой.

Без опыта и профессии

«Хуже ситуация, когда этих навыков особо-то и не было, – рассказывает психолог, член правления Центра поддержки и обучения USALDUS Марика Юузе. – Ведь часто бывает так, что девушка, едва закончив школу или получив профобразование, выходит замуж и вскоре уходит в декретный отпуск. А когда он подходит к концу, планирует второго ребенка. И через шесть-семь лет ей уже очень трудно вернуться к работе – трудовые навыки забылись, потеряли актуальность и требуют усовершенствования. Она приходит на биржу труда, а там ей ничего предложить не могут: работодатель не хочет брать кота в мешке, он предпочтет специалиста, сразу вливающегося в трудовой процесс, имеющего опыт и положительные отзывы с прошлого места работы. Молодая мама ничего этого предложить не может».

Жизненный сценарий, который копируют дети

А порой и не стремится, даже если доходы семьи совсем невелики. Психологически это понятно: устоялась привычка ограничивать круг интересов семейными заботами, свободно распоряжаться своим временем, не планировать его, не торопиться по утрам, не переживать из-за рабочих проблем и т.д. Зато появился навык в поисках пособий, скидок, распродаж и прочих бюджетных вариантов.

«Выйти из этой «зоны комфорта» в незнакомый мир страшно, – рассказывает психолог. – И появляются самооправдания: а моя подружка живет так – и ничего! Но стоит задуматься: какой пример вы подаете собственным детям? Вы хотите для них такого же жизненного сценария? Или вы хотите, чтобы они выросли активными, умели решать проблемы, ставить цели, достигать результатов? Тогда есть смысл начать развивать эти навыки у себя. Вы ведь наверняка знаете, что дети подражают не словам, а делам!»

Молодые родители приглашаются

Центр поддержки и обучения USALDUS работает по лицензии Кассы страхования от безработицы, которая заинтересована вывести на рынок труда дополнительные рабочие руки. Поэтому в сотрудничестве с горуправами Кохтла-Ярве и Ласнамяэ, представителями работодателей и при финансовой поддержке Европейского социального фонда был разработан проект по возвращению на рынок труда родителей, воспитывающих детей-дошкольников.

Участие в проекте предполагает активные занятия в помещениях центра не менее трех дней в неделю в течение пяти месяцев. Они включают в себя следующее:

– развитие навыков общения и работы в команде, самоанализа, планирования и т.д.,

– занятия в трудовом клубе: развитие навыков, необходимых на рынке труда, в том числе работа на компьютере и корректное оформление документов – CV, сопроводительного письма и др.,

– практика применения эстонского языка,

– профессиональные курсы с последующей трудовой практикой в течение месяца, помощь в трудоустройстве,

– индивидуальное и групповое консультирование в течение всего проекта.

Центр поддержки и обучения USALDUS предлагает на время занятий родителей уход за детьми в игровых комнатах центра, если дошкольников не на кого оставить дома.

Во время занятий учащихся обеспечивают питанием, а также выплачивается стипендия – 3,84 евро в день.

В проекте могут принять участие жители Таллинна и Кохтла-Ярве, которые:

– официально не работали в течение последних 18 месяцев,

– имеют хотя бы одного ребенка дошкольного возраста,

– родной язык – русский,

– хотят устроиться на работу или заняться социальным предпринимательством, в том числе деятельностью по уходу за детьми.

С участниками проекта заключаются соглашения, обязывающие их после пройденного обучения начать трудовую деятельность или окончить школу, если участник не имеет основного или среднего образования.

Справка «ДД»:

Заинтересованных участниц просят обращаться:

В Таллинне: Марика Юусe, тел.5277157, Marika.juuse@gmail.com

В Кохтла-Ярве: Ирина Елисеева, тел. 5301-9389, 5345-3811 irinajelissejeva59@gmail.com

НАВЕРХ