Мороз и кожа

Холод. Иллюстративное фото.

ФОТО: vtemu.by

Горящие на морозе щечки вдохновили не одного художника и поэта. Но в реальной жизни мороз не всегда вызывает здоровый румянец. Что советуют косметологи?

У одних вместо щек краснеет нос, у других кожа покрывается некрасивыми красными или сизыми пятнами, у третьих она становится сухой и шелушится.

Чтобы защитить кожу от мороза, часто рекомендуется использовать зимой специальные «зимние» кремы. Но достаточно взглянуть на прилавки магазинов, чтобы убедиться: выбор таких кремов довольно ограничен. Объясняется это тем, что в большинстве европейских стран, где сосредоточены центры производства косметики, зимы довольно мягкие.

Тренировка сосудов и кремы

При снижении температуры воздуха сосуды кожи то сужаются, чтобы уменьшить потери тепла с поверхности кожи, то расширяются, чтобы предотвратить замерзание находящегося глубже эпидермиса.

Не всегда такое переключение проходит быстро и эффективно, поэтому у многих кожа принимает оттенки сизого цвета. Но сосуды кожи можно натренировать с помощью контрастных ванночек – ополаскивания лица поочередно прохладной и теплой водой с постепенным увеличением контраста.

Тем же, кто все проблемы кожи привык решать косметикой, нужно иметь в виду, что вероятность обморожения возрастает при повышении влажности кожи. Именно поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется применять интенсивно увлажняющие кремы, «запирающие» воду в коже.

Главное – заранее!

После нанесения на кожу эмульсионных кремов типа «масло-в-воде» в первые 30-40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи. Поэтому кремы на эмульсионной основе – а к ним относится большинство современных кремов – нельзя наносить непосредственно перед выходом на мороз, иначе риск повреждения кожи повышается. Менее опасны в этом отношении косметические средства, в которые в качестве растворителей входят гликоли (например, пропиленгликоль и бутиленгликоль), так как температура замерзания гликолей ниже, чем воды.

Главная проблема кожи в зимний период – сухость и шелушение. С одной стороны, эти симптомы возникают из-за сухости морозного воздуха на улице, а с другой – из-за сухого воздуха в домах, где работает отопление. Хотя больше всего от этого страдает кожа лица, у некоторых людей участки раздражения и шелушения могут появляться и на ногах.

И пленка, и платок

Чтобы помочь коже справиться с сухостью, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен. Хорошо помогают кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, натуральные масла, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбита. Для увлажнения кожи можно применять и стопроцентные косметические масла: авокадо, жожоба, каритэ, тыквы, масляный экстракт семян моркови и другие.

Некоторые кремы могут уменьшить раздражение кожи, возникшее от воздействия снега и ветра. Они содержат пленкообразующие вещества – гиалуроновую кислоту, гель алоэ, полисахариды водорослей, бета-глюкан и антиоксиданты. Однако многие такие средства имеют гелевую основу, поэтому наносить их нужно не менее чем за час до выхода на улицу, чтобы из них успела испариться вода.

В зимний период особенно важно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден: не используйте щелочное мыло, не принимайте продолжительные пенные ванны, умывайтесь только теплой, негорячей водой, не пользуйтесь спиртовыми растворами.

Тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу, стоит прикрывать лицо на холоде мягким хлопчатобумажным шарфом или платком. Шерстяные и синтетические ткани не рекомендуются, так как они могут покалывать и раздражать кожу.

НАВЕРХ