Совершенно ненужные олимпийские виды спорта

Женские соревнования по фехтованию на шпагах на ЧМ в Москве.

ФОТО: SCANPIX

На Олимпийских играх в Рио определятся лучшие спортсмены и в тех видах, в которых, к сожалению, практически нет никакого смысла. Приведем здесь чертову дюжину таких видов спорта.

У спорта могло бы быть еще какое-то иное предназначение, чем примитивное развлечение. Часто оно имеется. Например, бокс развивает жизненно необходимое иногда умение владеть кулаками, которое в критические моменты защитит не только вас, но, например, и вашу даму. Или борьба: если кулачный бой превращается в потасовку, вы сумеете завалить нападающего. Или бег – если драться не хотите, то сможете просто убежать от нападающего. Правда, что в этом случае станет с вашей дамой, это уже совсем другая история.

Однако в программе Олимпийских игр в Рио есть и много таких видов, у которых нет ни малейшего практического смысла и пользы. Другими словами, обладание навыками, необходимыми для некоторых олимпийских видов, не приносит никакой пользы в обычной жизни. Предлагаем обзор таких бессмысленных и ненужных видов спорта.

Отметим, что мы не стали учитывать в данном списке командные спортивные игры, поскольку они составили бы львиную долю списка. Какая в жизни польза от тех навыков, которые дает гандбол? Или хоккей на траве? Даже от футбола, если взглянуть правде в глаза, какая в жизни польза? Когда в обычной жизни вы в последний раз били по упругому шарообразному предмету ногой или головой? Правда, они служат развлечению масс – хоть сколько-то от них проку.

Художественная гимнастика

Пропагандировать ненормальную стройность в эпоху, когда мы постоянно сталкиваемся с тем упрямым фактом, что люди, в том числе и молодые, становятся все толще и толще, мягко говоря, просто безответственно. Это такой вид спорта – чтобы начать им заниматься, придется скинуть вес любыми путями. Как будто анорексия и булимия и без того не являются проблемой… И еще: вы только вдумайтесь, что делать с умением подбросить мяч вверх на несколько метров, а потом поймать его в прыжке за спиной согнутыми в коленях ногами?

Прыжки на батуте

Оглянемся назад в давно ушедшее детство. Все мы помним, как здорово было прыгать на родительской кровати, хотя приходилось делать это тайно, поскольку родители боялись, что мы можем выбить из матраса пружины. А когда вы, будучи уже взрослым, последний раз прыгали на кровати? Стыдно вспомнить, не правда ли?

Метание диска и молота

Скажем без лишних церемоний: если надо что-то швырнуть подальше, возьмите пушку или еще что-нибудь эффективное из придуманного людьми. Последний раз какая-то возможность извлечь пользу из навыков метания диска была в 1970-1980 годы, когда можно было метнуть подальше непонравившуюся виниловую пластинку… Но к нынешнему времени нужда в дискоболах окончательно отпала.

Тройной прыжок

Надеюсь, вас этот вопрос не обидит (если кто не помнит, на московской Олимпиаде победителем в этом виде был Яак Уудмяэ), но когда вам вообще в жизни понадобилось умение совершать тройной прыжок? В море с камня на камень, но и там было бы лучше не рисковать, а то ведь можно и соскользнуть с камня и упасть в воду.

Марафонский бег

Античная эпоха давно в прошлом, теперь существуют гораздо более эффективные способы передать послание, чем посылать гонца с вестью, как в Древней Греции во время греко-персидских войн, в частности после битвы при Марафоне. Сейчас мы воспользовались бы машиной или мотоциклом, а не бежали 40 с хвостиком километров, это вышло бы в пять-шесть раз быстрее, а, как известно, время – деньги, особенно в нынешние времена.

Прыжки с шестом

Как ни крути, но единственные, кто может извлечь выгоду из этого вида спорта, – это заключенные, если им понадобится перепрыгнуть через забор или ограждение. Но нельзя же поддерживать этот вид спорта только из-за них. Тем более что падение с пятиметровой высоты на землю гарантирует переломы костей, так что бежавшего тут же доставят назад в место содержания, предварительно наложив гипс или шину.

Плавание баттерфляем

Безусловно, умение плавать очень важно в жизни. Но тут такая штука: кто хочет плыть быстро – плывет кролем; кто хочет просто поплескаться в воде – брассом или даже по-собачьи; а кто боится опускать голову в воду – на спине. Так что, этих вариантов мало? Нет ни одной оправданной ситуации, когда нужно плыть именно баттерфляем, который к тому же является еще и самым утомительным стилем.

Настольный теннис

Теннис для бедных? Кто не может позволить себе большой площадки и большой ракетки, тот решит свои проблемы по дешевке за обеденным столом?

Прыжки в воду

Этот вид спорта, особенно прыжки вниз головой с вышки высотой до десяти метров, даже вредны, поскольку подают опасный пример. И так в Эстонии каждое лето кончается печально для нескольких сорвиголов, которые в лучшем случае оказываются в инвалидной коляске или просто прикованными к постели. Короче: чем меньше прыжков в воду, тем лучше.

Гольф

Как-то в американской телепередаче у Сильвестра Сталлоне спросили, что такого привлекательного в гольфе. Он ответил, что играть в гольф столь же интересно, сколь «охотиться» за девушками. Как это так, изумились телевизионщики. Очень просто, ответил тот: в обоих случаях нужно попасть в лунку. В этом плане гольф, безусловно, крайне полезен и поучителен, но только для мужчин, к тому же все-таки трудно уловить прямую связь между тем, как маленький шарик загоняют в лунку, и тем, другим процессом. То есть слова Сталлоне были всего лишь хвастовством в стиле мачо для оправдания своего бесполезного хобби.

Теннис

Пусть думают, что во мне говорит пролетарская зависть, но теннис является видом спорта, в котором игрокам платят бешеные деньги за деятельность, с которой в обычной жизни делать абсолютно нечего, эти навыки приложить ни к чему не получится. Хотя, может, кто-то знает?

Фехтование

Да, будь это в Древнем мире или хотя бы в Средние века, или пару столетий после них, тогда бы фехтование стояло во главе списка полезных спортивных дисциплин. А сейчас включать в олимпийскую программу такой анахронизм явно бессмысленно, могли бы подобрать нечто более современное и практичное. Например, включение в олимпийскую программу Pokemon Go вместо фехтования было бы небольшим полезным шагом в правильном направлении.

ТОП 10 наиболее полезных олимпийских видов

Триатлон – три в одном: бегать, плавать и ездить на велосипеде полезно каждому.

Современное пятиборье – бегать и плавать жизненно важно. Да, умение стрелять в последнее время становится все более нужным, а вот от верховой езды и фехтования толку нет.

Плавание – жизненно важно, особенно летом.

Таэквондо – достаточно показать пару движений, типичных для этого вида единоборства, чтобы значительно умерить пыл любого напавшего на вас.

Бокс – если дойдет до выяснения отношений на кулаках, то кто же захочет оказаться слабейшим?

Борьба – если вы вступили в схватку, то явно желаете повалить соперника и не хотите, чтобы произошло наоборот.

Дзюдо – см. борьба.

Бег – быстрые ноги спасли много людей.

Велосипедный кросс – велосипед в развитых странах становится все более популярным транспортным средством, кроссовая езда хорошо подготовит вас к езде в городе.

Спортивная ходьба – с учетом того, что дистанций две (20 и 50 километров) она очень пригодится для подготовки к походам.

НАВЕРХ