Российские медики не рекомендуют согреваться алкоголем

Алкоголь в магазине. Иллюстративный снимок

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Российские врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения в период холодов, так как они могут стать фактором более тяжелого обморожения.
 

"Ни алкоголь, ни сигареты в морозы употреблять нельзя, они являются факторами риска более тяжелого обморожения", - сообщил "Интерфаксу" директор НИИ Пульмонологии, главный терапевт России Александр Чучалин.

Также он рекомендовал содержать в тепле ноги. "Есть такое понятие, оно пришло в медицину из первой Мировой войны, которое называется "траншейные ноги". Ноги бывают особо уязвимы, особенно у лиц, носящих узкую обувь, которая сжимает поверхность кожных покровов. Это в принципе, очень опасно", - сказал он.

По словам Чучалина, обязательно нужно носить свободную обувь и надевать шерстяные носки для защиты от обморожения. Руки также должны быть одеты не в плотные перчатки, а в свободные вещи.

Главный терапевт России также рассказал о мерах первой помощи при несерьезном обморожении.

"Придя в помещение, обязательно нужно снять одежду, обувь, особенно в тех местах, где есть ощущение влажных кожных покровов, и поместить человека в теплые условия, но не в горячие", - подчеркнул он.

"В горячую воду - нельзя, а вот теплую воду - можно, постепенно подливая", - добавил Чучалин.

По его словам, в некоторых случаях рекомендуется использовать крем, чтобы смягчить воздействие холода на кожу.
 

НАВЕРХ