Вопрос читателя: можно ли в -20 градусов не тащиться в офис, а работать дома?

Мороз.

ФОТО: Viktor Cap/PhanterMedia/Scanpix

«Последние дни выдались в Эстонии особенно морозными. Идешь на работу и страдаешь - руки и ноги мерзнут, колени трясутся, снег сыпет прямо в лицо. Скажите, можно ли в -20 ºC не тащиться в офис, а работать дома? Сказано ли что-нибудь об этом в Законе о трудовом договоре?» - спрашивает читательница портала Rus.Positmees Евгения.

Отвечает руководитель консультационной службы Трудовой инспекции Анни Райгна:

Закон о трудовом договоре, а также правовые акты, регулирующие здравоохранение и безопасность труда, не предусматривают для работодателя обязанности разрешать работникам делать работу дома из-за плохих погодных условий. Такое обязательство не может быть прописано в законодательстве, так как существует работа, которую невозможно выполнять дистанционнно (например, врачи или сотрудники производственных предприятий).

Если работать дома все-таки возможно, работник и работодатель могут договориться, на каких условиях это будет происходить.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ