Что известно на данный момент? В Центристской партии существует конфликт, причем речь идет о «мировоззренческих вопросах». Эти пункты, по которым существуют разногласия, на пресс-конференции не были озвучены. Однако, по словам Ольги Ивановой, разногласия касаются электронных выборов, ступенчатого подоходного налога, «русского вопроса», возможности введения прямых президентских выборов, неграждан и их возможности голосовать на европарламентских выборах.
Очевидно, что это не те вопросы, которые актуальны для местных выборов – ни одна из названных проблем не решается на муниципальном уровне. Но так же очевидно, что именно перед выборами, шантажируя руководство Центристской партии русскими голосами, потенциальные «раскольники» могут чего-то от него добиться. Совершенно ясно также, что «раскольники» не горят желанием отдавать голоса своего электората той партии, которая с их помощью упрочит свои позиции у власти, а к следующим выборам благополучно от неудобных членов избавится.
Почему называется «русский вопрос» - понятно. Это единственный пункт, на котором могут эффективно играть новый избирательный союз в целом и Иванова в частности, указывая на недостаточную защиту интересов русского населения со стороны обновленной Центристской партии. При этом в таллиннской муниципальной программе ЦП «русский вопрос» не подчеркивается: в ней лишь обещают увеличить преподавание эстонского языка в русскоязычных детских садах и сохранить обслуживание на русском языке в муниципальных учреждениях.