Сергей Степанов: государству и Нарве пора повернуться друг к другу лицами

Сергей Степанов.

ФОТО: Ülo Joosing, ETV

Нарва – эстонский русскоязычный город, никакая интеграция не превратит его в эстоноязычный, но все равно это Эстония, считает нарвский журналист Сергей Степанов.

Я с интересом прочитал статью Михкеля Муття по вечной теме «что делать с русскими» и интересный ответ Ивана Лаврентьева, возмутившегося предложением Муття дать автономию Нарве.

И Мутть прав, и Лаврентьев тоже. Но вот в чем беда: разучились мы читать и понимать друг друга. Говоря об автономии Нарвы, Мутть подразумевал уже существующий текущий статус города: Нарва – эстонский русскоязычный город, который никакая интеграция не превратит в эстоноязычный. По мнению Муття, не стоит тратить время и деньги на такое превращение.

Посыл «оставить русских в покое» также понятен и обоснован. Действительно, заставить 95 процентов жителей города заговорить на эстонском языке – задача непосильная. И педагогов не найти будет, и денег на это потребует неимоверно много. Да, стоит развивать идею с Домом эстонского языка, и желающие заниматься в нем обязательно найдутся. И таких будет немало, поверьте. Однако делать ставку на тотальное изменение не стоит.

Но вернусь к возмущению Лаврентьева. Мы все уже очень устали, особенно в последние три года, когда Нарву атакуют заезжие журналисты с вопросами о сепаратизме, автономии, гипотетической войне с Россией. Вот честно: НАДОЕЛИ они все. И когда в нашей прессе появляются рядом слова «Нарва» и «автономия», эффект – как от красной тряпки для быка. Тут же, не вчитываясь в текст, срабатывает защитный рефлекс и желание гневно ответить автору. Собственно, так и поступил уважаемый Иван Лаврентьев, защищая Нарву.

Предложение Муття интересно, и самое главное – оно практически беззатратное. Надо просто не бояться Нарвы, а повернуться к ней наконец-то лицом. Да и самой Нарве уже давно пора повернуться лицом к республике. Проводить больше совместных культурных мероприятий, которые привлекут гостей из других регионов страны. Больше общения, больше совместных проектов.

Если посмотреть, у городской управы Нарвы дружеских связей с городами и регионами в России гораздо больше, чем с городами своей же страны. На Днях Нарвы главными гостями являются представители Санкт-Петербурга, но отсутствуют гости из Тарту или Таллинна, например. Такое отношение и определяет статус города, который сам себя позиционирует как нечто особенное, вынужденное ютится на краю Эстонии.

Нам всем пора стать дружелюбнее друг к другу. Михкель Мутть прав. Пора перестать искать врагов в одной семье. Да, мы говорим на разных языках, но это не недостаток наш, а преимущество. Так как вместе мы все – ценность нашего государства. И все мы давно интегрированы – нашими общими проблемами. Мы вместе интегрированы нашими политиками, выдумывающими все новые и новые способы, как бы выжать из нас по максимуму. Платим-то мы им за их старание одинаково, невзирая на национальность.

Так что я готов поддержать писателя Муття: давайте вместе искать новые пути к совместному существованию на одной территории, к сожалению, с не лучшей погодой в мире.

НАВЕРХ