Если верить реформистам, налог на подслащенные напитки у нас – это Большой Брат и оруэлловские ужасы, а лишить детей четверти населения школ и детсадов на родном языке – наоборот, и это ни в коем случае не диктат, дивится журналист Николай Караев.
Николай Караев. Большой Брат и большая братофобия (2)
Я всё понимаю: выборы всё ближе, речи всё краше. Ну или истеричнее. Как у классика: «А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!» Хотя в политической жизни Эстонии впору вести речь не о горах, а о ямах. Казалось бы, ну куда глубже? Но тут снизу опять стучат. И опять. И опять!
С огромным удовольствием я прочел на прошлой неделе мнение депутата от Партии реформ Вальдо Рандпере «Большой Брат в спальне нам не нужен!», посвященное, если чуть отойти от риторики романа Джорджа Оруэлла «1984», опасностям излишней регуляции жизни социума. Тема, в общем, серьезная, особенно если вызывать из небытия призрак Большого Брата, списанного Оруэллом, как мы понимаем, с Иосифа Виссарионовича пополам с Адольфом Алоизовичем. «1984» – вообще очень жесткая книга: абсолютно тоталитарное общество, ноль свободы, пятиминутки ненависти, все дела. Сталинская Россия, маоистский Китай времен Культурной революции, гитлеровская Германия... Эстония времен коалиции с участием центристов?
Честно? Вот честно-честно? Всё настолько плохо?
"Ухмыляясь, приближаются с ножами"
Когда читаешь Рандпере, так и хочется повторить вслед за героем Стругацких: «Что ты так испугался, как будто к тебе уже “ухмыляясь, приближаются с ножами?”» Что вызывает у автора такую бурную реакцию? У нас что, запретили сахар? Или, может, Рандпере в спальню кто-то поставил видеокамеру, да не одну, чтобы запечатлеть всё, что можно и что нельзя? Если бы!
Насчет спальни я вообще не понял; видимо, автор имеет в виду какое-то высказывание главы IRL (?) про, надо думать, гей-парад. Ну то есть – какой-то политик что-то там сказал про секс. Что-то, что точно не имеет отношения к действиям правительства – но не пнуть коалицию лишний раз Партия реформ «не шмогла».
А что власти вводят налог на подслащенные напитки – чтобы уменьшить количество диабетиков, – так это нормальная практика, никаким тоталитаризмом и не пахнущая. Любое государство хоть в чем-то да ограничивает своих граждан (и неграждан – этих сильнее). То в армию призовет, то государственный язык заставит учить в школе, то налогом доходы обложит.
Экономическая регуляция – естественнейший способ повлиять на ситуацию. Да, народ станет покупать меньше подслащенных напитков. Да, доходы производителей оных упадут. Да, какие-то производители в итоге вынужденно уменьшат содержание сахара, чтобы выйти из-под налога. И чуть меньше людей в будущем станет болеть диабетом. И меньше денег нужно будет тратить на них из Больничной кассы, и люди эти будут более работоспособными, и вообще мир станет чуть-чуть лучше.
Но нет: стоит власти в кои-то веки пойти на адекватные меры, как тут же поднимается дикий вой. «На всех нас теперь смотрят как на трудновоспитуемых подростков, которые не в состоянии сами понять, что им есть-пить и во что одеваться. Мы превращаемся в страну-опекуна, в которой умные дяди и тети на Тоомпеа решают всё это за нас. Они-то знают, что нельзя пить сладкие напитки, нельзя носить платки, нельзя продавать в школе булочки, нельзя делать татуировки, что алкоголь и табак вредны, что большие автомобили – от дьявола, что много зарабатывать нельзя, что мы должны даже в спальне думать о стоящих перед страной задачах... Мы все знаем, что одни вещи полезны, а другие – нет. Но дайте нам возможность решать самим! Оставьте нам возможность быть людьми во всем нашем несовершенстве – это и есть часть радости быть человеком».
Ай-яй-яй! И какой же негодяй, какое гнусное бармалеище отобрало у Вальдо Рандпере его драгоценную свободу покупать сладкое, пить, курить, покупать большие автомобили и много зарабатывать? Кто этот мерзавец, а?!
Но русская школа должна быть разрушена!
Печально то, что, если переводить с политического демагогического на нормальный язык, Рандпере говорит примерно следующее: государство, руки прочь от крупного бизнеса, который хочет получать большие прибыли за счет здоровья не слишком сознательного населения; руки прочь от получателей большой зарплаты, которые не хотят платить с нее адекватные налоги; руки прочь от богатых, короче говоря.
Видимо, это надо понимать так, что спасение бедноты – дело рук самой бедноты. Жизнь – такая штука, бэби, очень злая штука, бэби. Бедные пусть выкручиваются сами, а богатых – богатых только тронь!..
Еще печальнее выслушивать такие речи – с передергиваниями, неуместной риторикой, откровенным запугиванием избирателя – из уст депутата парламента. Депутаты, как мы все знаем, зарабатывают очень хорошо. Но Рандпере и этого мало: Postimees уже писал о том, как этот реформист-правдолюбец, сторонник свобод и проч., в разгар рабочей сессии парламента летал в Таиланд, где у него имеется дом, и потом получил за это от государства компенсацию.
Напомню, что парламентариев содержат налогоплательщики. И чем меньше налогов платят богачи, тем больше в таких вот Рандпере вынуждены вкладываться небогатые люди. Классно, да?
А самое печальное тут – это лицемерие Партии реформ: то она устами Рандпере вопит о том, что в Эстонии-де диктатура а-ля Большой Брат, и это плохо, то – устами других людей – ратует за тотальный перевод русского школьного образования на эстонский язык.
То есть налог на подслащенные напитки у нас – это Большой Брат и оруэлловские ужасы. А лишить детей четверти населения школ и детсадов на родном языке – наоборот, и это ни в коем случае не диктат. Это благое дело у нас теперь.
Как по мне, это классический пример двоемыслия, которое описано в том же самом романе «1984»: «Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений... Ключевое слово здесь – белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное – это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии – благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: еще и верить, что черное – это белое; больше того: знать, что черное – это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе».
К слову: в свое время Вальдо Рандпере бежал из СССР не куда-нибудь, а в Швецию. В страну, которая – экономически и не только – регулирует жизнь собственных граждан так, как правительству Юри Ратаса и не снилось. И прожил там сторонник безграничных свобод Рандпере, если верить Википедии, 14 лет, и лишь в 1998-м вернулся в Эстонию.
Страдал, наверное, в Швеции страшно. Но что уж тут.