Евгения Альбац: пока в России есть Путин и корпорация КГБ, нам не стать нормальными соседями
«НАТО не будет воевать за страны Балтии!»

Известная российская журналистка, главный редактор политического еженедельника «The New Times» Евгения Альбац, приехавшая в Эстонию по приглашению Фонда открытой Эстонии, ответила на вопросы Rus.Postimees. Смотрите видео! 

Альбац поделилась своим мнением о власти Путина и гражданском сопротивлении в России, запретах на въезд в Украину, присутствии солдат НАТО в Балтийском регионе и русской диаспоре в Эстонии.  

Фрагменты беседы:

–  В Эстонию прибывает всё больше солдат НАТО. Напряжение в отношениях с Россией растет. Как избежать конфронтации и стать нормальными соседями?

–  При этом режиме – никак! Пока в России есть Путин и корпорация КГБ – никак! Вам нужно реально смотреть на вещи. Тут нечего строить иллюзий. Этих ребят учили в КГБ тому, что Запад – это враг, а США – враг номер один. Все, кто не соглашается с Советским Союзом, автоматически становятся его врагами. Соответственно, все, кто не соглашается с политикой России, автоматически становятся врагами России.

Учитывая печальный опыт Балтийских стран в прошлом, ситуация сложилась опасная. Тем не менее, мне кажется, что Путин – неглупый человек и уж точно не сумасшедший. Он прагматик и вряд ли пойдет на аннексию Прибалтики.

Но вам надо отчетливо понимать, что несмотря на пятую статью НАТО, надеяться на то, что альянс будет воевать с Россией, защищая страны Балтии или Украину, особенно не стоит. К сожалению. Это те риски, которые реально существуют.

– Как вы относитесь к запрету российских телеканалов (например, «РБК-Украина») и выступлений российских артистов в разных странах мира, включая Украину? 

– Политика Украины мне кажется вполне оправданной. Правильно делают, что не пускают! Нечего ездить в аннексированный Крым! Российская Федерация украла Крым у Украины. Можно много рассказывать, что когда-то Крым был частью РСФСР, но тогда страна была совсем другая. Хрущев передал Крым Украине, потому что всё хозяйство Крыма было связано с Украиной. Почему там сейчас проблемы с электроэнергией и водой? Потому что всё шло с Украины. Сейчас России приходится строить Керчинский мост ровно потому, что вся хозяйственная система Крыма была заточена на Украину.

Нечего туда ехать! Имейте в виду, что если вы едете на аннексированную территорию Крыма, вы нарушаете законы Украины. У меня в Крыму похоронен муж, а я туда не могу поехать. Считаю, что это моя «плата» за то, что я – гражданка страны, которая берет и отнимает чужое.

Другое дело – запрет для украинских чиновников давать интервью российским изданиям. Думаю, что для того, чтобы обрести полную независимость, украинцы должны почувствовать себя отдельной нацией. Это очень неприятный период и для русских, и для России в целом (ответ дополнен цитатами из беседы за кадромприм.ред.).

–  В последнее время в Эстонию переселилось довольно много российских общественных деятелей, оппозиционеров и журналистов. А вы не думали перебраться в Европу?

– Ну, что вы?! Я российский журналист и не представляю, как можно заниматься журналистикой дистанционно. У меня были возможности преподавать в лучших университетах мира, но с Россией связана моя жизнь и судьба. Я пишу по-русски и мне ужасно нравится писать по-русски. Я люблю русский язык и скучаю по нему, если нахожусь вне русскоязычной среды. Мне нравится, когда вокруг меня люди говорят по-русски. Я люблю русскую культуру. Она – моя, я в ней живу. Поэтому никуда и никогда я не переберусь.

– Новые эстонские россияне не раз заявляли, что у них не складываются отношения с местной русской общиной. На ваш взгляд, почему так происходит?

– Я наблюдала за русской диаспорой, работая в Америке в газете Chicago Tribune («Чикаго Трибьюн»), а также в те времена, когда училась в Бостоне, в Кембридже. Они всегда все ругались друг с другом. Думаю, что это следствие Советского Союза, где главным было умение выжить. Выходцы из СССР обладают фантастической способностью выживать в самых тяжелых условиях. Это важное умение, но оно не предполагает объединения с другими. Это борьба на уровне инстинкта: либо ты выживешь, либо кто-то другой. К сожалению, русская община не способна объединяться. Она воюет друг с другом, потому что это самое простое.

К сведению. Евгения Альбац приехала в Эстонию по приглашению Фонда открытой Эстонии. В рамках проекта «Голоса России» журналист примет участие в беседе на тему «Что может свободное слово?», которая состоится в Кясму. В конце встречи запланирована премьера документального фильма о крымском кинорежиссере Олеге Сенцове, осужденном в РФ на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности в Крыму

Смотрите полную версию интервью!

  • Что может свободное слово в России?
  • Почему оппозиционная пресса в России – по-прежнему нишевая, если «зомбоящик» многие уже давно не смотрят?
  • Что можно противопоставить профессиональной российской пропаганде?
  • Впереди выборы-2018. Кто, если не Путин? 
  • В чем заключаются основные вызовы для гражданского общества в России?
  • Зачем России Олег Сенцов?
  • Чем закончится украинская эпопея?
НАВЕРХ