Известный бизнесмен Олег Осиновский отметил в студии Postimees, что Эстонии пора заняться сокращением госбюджета, отменить соцналог и бесплатную медицину, а также срочно пересмотреть алкогольную политику.
Олег Осиновский: алкогольная политика – это провал; бюджет надо сократить, соцналог – отменить! (16)
«Давайте посмотрим на алкогольный шопинг в Латвии, - предложил Осиновский. – По-моему, любители отовариваться в соседней стране воруют и у меня, и у вас, потому что, когда они всю эту водку выпьют, то окажутся в больнице. И мы с вами будем их лечить на свои деньги».
Конечно, Эстонии нужно было бы быть умнее в этом вопросе. Мы много лет зарабатывали на финнах, а теперь латыши зарабатывают на нас. Неужели было непонятно, во что мы превратили население Финляндии? Мы попросту его спаивали. Изначально следовало договариваться с Латвией об одинаковом уровне акцизов.
:format(webp)/nginx/o/2018/01/17/7490949t1h16fb.png)
«Убежден, что акцизную политику нужно менять, быстро реагируя на все вызовы. Как только мы почувствовали, что народ стал спиваться, нужно было моментально внести коррективы. Мы можем позволить себе реагировать быстро. Мы – маленькая страна», - добавил бизнесмен.
Предприниматель подверг резкой критике прозвучавшие недавно предложения о возврате подоходного налога на прибыль предприятий: «Налог на реинвестированную прибыль – это, по сути, налог на эффективность. Облагать ее налогом – абсурд. Нужно, наоборот, стимулировать те предприятия, которые зарабатывают».
В принципе облагать налогом доходы – аморально. Нужно облагать налогом потребление. Если я покупаю банку икры, а вы – кильку, то мне придется платить больше. И это справедливо.
Осиновский поддержал предложение ввести налог на недвижимость, отметив, что это – справедливый налог. Но больше всего, с его точки зрения, необходим налог на землю, поскольку это – тоже потребление.
Бизнесмен убежден, что нулевой налог на прибыль предприятий должен остаться неприкосновенным: «Сегодня эстонскую систему копируют все страны. Налога на прибыль нет в Латвии, Грузии и т.д. Эта система доказала свою эффективность. Предприниматели перестали скрывать свои доходы. Исчезли офшоры. Мы не боимся показать свою прибыль. С возвратом налога мы хотим снова получить теневую экономику?»
По его оценке, намного важнее пересмотреть социальную нагрузку на предприятия:
Нам нужно менять систему соцобеспечения. Бесплатного медицинского обслуживания не должно быть! Лучше эти 33% отдать людям, пусть они получат прибавку к зарплате и заплатят за частную медицинскую страховку.
Предприниматель отметил, что в целом удручен налоговой реформой, вступившей в силу с января 2018 года: «Это надо же было умудриться придумать столь сложную налоговую конструкцию, как сейчас! Понижение налога на дивиденды для предприятий до 14% происходило в столь сложном графике, что мне пришлось три раза перечитать текст, чтобы понять, что там хотели сказать. Я даже стал сомневаться в компетенции Минфина, хотя до этого у меня было очень высокое мнение об их квалификации».
Год назад – незадолго до смены правительства – Олег Осиновский заявил в студии Postimees, что Эстонией управляют не лидеры, а менеджеры, которые даже будки для гамбургера не построили. А сейчас ситуация изменилась к лучшему?
«Мне кажется, что ситуация даже ухудшается, - ответил он. - Сегодня на госпредприятиях – ни в Совете, ни в правлении Eesti Raudtee и EVR Cargo – нет ни одного человека с железнодорожным образованием. Отраслью руководят те, кто не обучен и не умеет ею руководить. Это приблизительно то же самое, как если бы в правлении Swedbank не было ни одного финансиста».
В государстве неправильно расставлены приоритеты. Объем госбюджета нужно не увеличивать, а снижать. То есть, собирать меньше денег, и тратить меньше. Например, можно закрыть или приватизировать госпредприятия. Зачем на деньги налогоплательщика закупать железнодорожные вагоны?
«Если бы мы жили в какой-нибудь другой стране, где народ более активен, люди бы уже давно вышли на демонстрацию, протестуя против того, что на их деньги покупают вагоны, ремонтируют тепловозы и финансируют авиакомпании. Нас давят - мы соглашаемся, вводят налоги - мы молчим», - возмутился бизнесмен.
Подробности - в видео!
/nginx/o/2018/01/17/7490947t1h902a.png)
- Нуждается ли наша налоговая система в «реформате»?
- Не слишком ли далеко пытаются зайти реформаторы, предлагая вернуть налог на реинвестиванную прибыль предприятий?
- Как повлияет подобное решение на бизнес-среду в Эстонии?
- Социальный налог душит предприятия: заставляет платить зарплаты в конверте и воздерживаться от создания новых рабочих мест. Насколько важно его понижение?
Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia