Осиновский: какое нам дело до российских, украинских и китайских грузов? Биров: «Эстония – це Европа!» Дискуссия о Rail Baltica

В Брюсселе начинают сомневаться в том, что проект Rail Baltica нужен странам Балтии. Их договороспособность ставит под угрозу стройку века, которая может остаться без европейского финансирования. Кому нужна Rail Baltica? И хватит ли грузов и пассажиров?

Судьбу проекта обсудили в студии Postimees известные предприниматели: Олег Осиновский, Кайдо Симмерманн и Андрей Биров. Отметим, что Симмерманн отвечает за планирование и проектирование скоростной железнодорожной трассы в Балтии. 

Фрагменты беседы:

 – Хватит ли грузов и пассажиров?

Кайдо Симмерманн: – Мы не рассматриваем направление «запад – восток». Речь идет о направлении «сверху – вниз» и наоборот.

Грузы есть, просто они сейчас идут по шоссе. Товары перейдут на железную дорогу, если мы построим хорошую инфраструктуру и терминалы, и если по Rail Baltica грузы будет возить быстрее, чем по шоссе или морю.

Андрей Биров: – в 2006-2007 году у нас было 42-43 пары поездов в сутки и транзит достигал почти 40 миллионов. Теперь нам говорят, по Rail Baltica с севера на юг и с юга на север будет идти около 30 млн тонн грузов. Я в это не верю. Путь с востока на запад и наоборот начал складываться еще с ганзейских времен. Грузопотоки не создаются за пару лет или десятилетий! Они складываются исторически и географически.

Олег Осиновский: – Не верю в разговоры об исторических маршрутах. Мы знаем миллионы маршрутов, которые были и закрылись, тот же путь «из варяг в греки», проходивший с севера на юг, как сегодняшняя Rail Baltica, только по рекам.

Я вообще не понимаю, почему мы говорим про российские и китайские грузы. Мы живем сегодня в первой экономике мира, ЕС производит больше всего товаров в мире. Нам есть, что возить! Какое нам дело до России, Украины или Китая? Пускай они  везут свои грузы, куда хотят.

Мы строим дорогу для себя, своих грузов, а не для обслуживания какого-то транзита, который, может быть, откуда-то придет. Доля экспорта у Эстонии и Финляндии – огромная. Это всё можно возить! Объемы грузов – это другой вопрос. Если дорога будет построена правильно, то всё будет хорошо!

Андрей Биров: – Я не противник Rail Baltica, но убежден, что основное назначение этого проекта – военно-стратегическое и геополитическое.

Моя рабоче-крестьянская смекалка мне подсказывает, что Rail Baltica – это прежде всего военно-стратегический и геополитический проект. Исходя из этого, я не сомневаюсь, что он будет претворен в жизнь, поскольку этот проект, наверняка, давно согласован в Брюсселе между штаб-квартирами ЕС и НАТО.

В Эстонии мы всё время гонимся за европейскими стандартами, жаждем показать, что «Эстония – це Европа», и наша колея должна соответствовать европейскому стандарту. Но та же Финляндия прекрасно работает с колеей 1520 и не собирается переходить на европейский стандарт.

Олег Осиновский: – Одна ремарка. У меня военная специальность – комендант железнодорожной станции и узла. Скажу вам, Андрей, что в современном мире, случись война, никто не будет возить войска по железной дороге. На железной дороге, в принципе, даже опасно находиться в такое время. Вы живете понятиями прошлой войны.

 – Кто будет строить магистраль Rail Baltica? На что могут рассчитывать эстонские фирмы?

Кайдо Симмерманн: – Все земляные работы, мосты, виадуки будут делать местные фирмы.

Олег Осиновский: – Это самые дешевые работы! Я боюсь, что все будут рассуждать так, что если наши фирмы не делали электрофикацию, значит – не смогут. Поэтому будет решено пригласить «Сименс», он наймет турков, те наймут поляков, которые возьмут болгар, а уже болгары пригласят эстонцев, чтобы они всё делали своими руками. Это мы всё проходили, когда Eesti Energia строила электростанцию Аувере.

Электростанцию в Аувере строило безумное количество иностранцев, которые просто бездельничали, а работали эстонцы. Уверен, что мы повторим ту же ошибку и с Rail Baltica. Да, мы не строили такую железную дорогу, но это – не космический корабль. Сделаем, и даже лучше, чем «Сименс»!

На земляных работах ничего не заработать. Боюсь, что работы с высокой добавочной стоимостью отдадут на Запад.

Андрей Биров: – Уверен, что эстонские специалисты справятся с технической стороной дела.

Очень надеюсь, что наряду с построенной Rail Baltica мы сохраним ворота на Восток, и стена, которую мы планируем возвести на границе с Россией за 200 млн евро, не перекроет тот грузопоток, который у нас исторически был.

NB! По техническим причинам в повторе можно увидеть только часть дискуссии. Смотрите видео!

Кайдо Симмерманн, Андрей Биров и Олег Осиновский в студии Postimees: кому нужна Rail Baltica? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Почему три балтийские страны не могут договориться? Не потому ли, что сомневаются в необходимости этой дороги?
  • Не повторит ли Rail Baltica судьбу газовых переговоров в странах Балтии по терминалам СПГ и Balticconnector?
  • Зачем Эстонии нужен этот проект? Хватит ли грузов и пассажиров? 
  • Просчитывалась ли окупаемость и финансовая нагрузка на будущие поколения? Во что обойдется обслуживание магистрали?
  • Кто будет строить? На что могут рассчитывать эстонские фирмы?

  Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Читать также

НАВЕРХ