Катри Райк: для серопаспортников откроют окно возможностей
«Полиция работает на пределе возможностей»

Новый министр внутренних дел Катри Райк прокомментировала в студии Rus.Postimees вопросы о готовности полиции к уличным беспорядкам, кадровом дефиците и безгражданстве.

В частности, министр отметила, что с конца следующей недели запускается акция по бесплатному обучению эстонскому языку всех серопаспортников, желающих получить гражданство. Информационная кампания в СМИ начнется 18 декабря. Сообщение о такой возможности появится и на сайте МВД.

Ближайшее будущее серопаспортников, по оценке Райк, будет зависеть от расклада политических сил после выборов. И добавила: «Я лично за то, чтобы открыть серопаспортникам определенное окно на какой-то период, в течение которого они смогут получить гражданство. Достаточно будет просто изъявить желание».

Фрагменты беседы:

– Европу все чаще сотрясают протесты (на волне провала социалистической и либеральной политики), происходящее во Франции настораживает... Готова ли наша полиция – на фоне кадрового кризиса в своих рядах – противостоять уличным беспорядкам?  

– Нам нужно начинать привыкать к митингам и протестам. Безусловно, полиция должна противостоять всякому насилию. По сравнению с 2005 годом количество сотрудников полиции, включая чиновников, сократилось на 22%. Это означает, что наша полиция работает на пределе своих возможностей.

Мы достигли предела, уменьшать количество полицейских больше нельзя. Новых сокращений не может быть!

 – Недавно и в Эстонии были инциденты (в т.ч. с участием EKRE и представителей социал-демократов). Есть ли у МВД план действий на случай, если конфликты продолжатся?

– За охрану порядка во время проведения акций протеста ответственны в первую очередь организаторы. Если они не справляются с этой задачей, подключается полиция. Например, вчера был митинг на площади Свободы, и полиция там тоже присутствовала. Так что волноваться не о чем. Гораздо важнее понимать, против чего люди протестуют, что их заставляет выйти на улицу. Уверена, что ими движет не вопрос миграции. В первую очередь, народ волнует удорожание жизни, проблемы здравоохранеия и налоговая политика. И, вполне понятно, что митинги становятся частью нашей жизни.

– В течение пяти лет на пенсию выйдет около 1000 сотрудников полиции. Что намерено сделать МВД, чтобы преодолеть кадровый кризис? Какие пути решения проблемы существуют?

– Самыми сложными будут 2022 и 2023 годы. И сейчас – последняя возможность успеть принять долговременные меры. Считается, что одним из способов решения проблемы является внесение  в закон изменений, которые позволили бы вышедшим на пенсию, но продолжающим службу полицейским не лишаться спецпенсий.

Ещё одна мера – увеличение госзаказа на обучение полицейских. В следующем году появится 50 дополнительных мест. Считаю также, что следует разрешить принимать на службу людей, ранее работавших вне системы, например, юристов или исследователей.

Подчеркну, что среди всех увольняющихся из полиции пенсионеры составляют только одну треть. Зарплата при увольнении – один из ключевых моментов. С января 2019 года патрульные полицейские будут получать 1280 евро брутто. Для сравнения, минимальная зарплата учителя – 1250 евро. К минимуму у полицейских приплюсовываются доплаты за вечерние, ночные смены и работу в государственные праздники.

Таким образом, в реальности полицейские зарабатывают около 1400 евро брутто. Помимо это, существуют региональные доплаты. В Ида-Вирумаа они составляют 300 евро, в Таллинне – 200 евро.

– Насколько остро стоит вопрос дефицита кадров в Ида-Вирумаа, где кадровая проблема усугубляется языковым аспектом? 

– Подчеркну, что кризиса кадров в регионе нет. В последние годы кадеты Академии внутренних дел проходят там свою практику, и это очень помогает. Знание двух языков – как эстонского, так и русского – большой вызов для полицейских Ида-Вирумаа. Вместе с Фондом интеграции разработана программа языковых кафе. Мы часто недооцениваем знание эстонского жителями Ида-Вирумаа. Оно не так уж плохо! Не следует забывать, что в Ида-Вирумаа невозможно работать и без русского языка.

Кроме того, мы занимаемся организацией языковых курсов для полицейских с разным разным уровнем знаний.

Уверена, что недалек тот день, когда гендиректором Спасательного департамента станет кандидат русского происхождения. Надеюсь, что это случится еще на моем веку. Язык не должен становиться препятствием для карьерного роста.

Кстати, среди поступивших в этом году в Академию внутренних дел 22%  процента составили жители Ида-Вирумаа.

Никаких увольнений в регионе не планируется – ни среди полицейских, ни среди спасателей. Точка.

Мы будем стараться оказывать еще большую поддержку тем, кто сейчас на службе. Напомню, что во время страшного пожара в Кемерово у нас имели место увольнения спасателей. Я полностью разделяю недовольство жителей таким положением дел.  

– Какие планы у МВД по решению проблемы безгражданства?

– Мне очень хотелось бы поставить точку в этом вопросе, взвесив нулевой вариант. Но сейчас уже не 90-е, поэтому нужно действовать немного иначе. 

Во-первых, больше нельзя воспроизводить серопаспортников. Все дети, рожденные в Эстонии, должны иметь возможность получить эстонский паспорт, даже дети российских граждан.

– Что касается более старшего поколения, то по-прежнему будем надеяться на смену поколений? 

– Не будем!

С конца следующей недели запускается акция по бесплатному обучению эстонскому языку всех серопаспортников, желающих получить гражданство. Это новый проект, который позволить бесплатно учиться в течение трех лет до уровня В1, заключив договор с государством. При согласии работодателя можно будет взять оплачиваемый учебный отпуск до 20 дней в году с сохранением зарплаты, не превышающей среднего уровня по Эстонии.

Поправки к закону вступают в силу с 1 января 2019 года. Сейчас мы начинаем прием заявлений, чтобы понять, сколько наберется желающих пройти такое обучение. Информационная кампания в СМИ начнется с 18 декабря. Сообщение о такой возможности появится и на сайте МВД.

Будущее серопаспортников будет зависеть от расклада политических сил после выборов.

Я лично за то, чтобы открыть серопаспортникам определенное окно на какой-то период, в течение которого они смогут получить гражданство. Достаточно будет просто изъявить желание.

При условии, что эти люди не имели проблем с законом, принесли присягу Эстонскому государству и как минимум с 1991 года проживали в Эстонии.

Подробности – в видео!

Студия Postimees: министр внутренних дел Катри Райк – о готовности МВД противостоять уличным беспорядкам, кадровом кризисе в полиции, негражданах и домашнем насилии  / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Mihkel Maripuu

  • Готова ли наша полиция – на фоне кадрового кризиса в своих рядах – противостоять уличным беспорядкам?
  • Недавно и в Эстонии были инциденты (в т.ч. с участием EKRE и представителей социал-демократов). Есть ли у МВД план действий на случай, если конфликты продолжатся?
  • Что намерено сделать МВД, чтобы преодолеть кадровый кризис? Какие пути решения проблемы существуют? 
  • Как МВД будет действовать в Ида-Вирумаа, где кадровая проблема усугубляется языковым аспектом? 
  • Какие планы у МВД по решению проблемы безгражданства?
  • Недавно Postimees рассказывал о том, как бывший муж терроризировал жену, нарушая запреты о приближении. Полиция при этом бездействовала. Почему законы так мягко относятся к насильникам?  
  • Почему не работает проект, позволяющий изолировать зачинщика конфликта от жертвы? 
  • Сообщения о том, что полиция халатно занимается расследованием преступлений, не хватает доказательной базы, суд оправдывает преступников, не пропадают. Связано ли это с кадровым кризисом?

 Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ