Лицо недели ⟩ Поедут ли теперь на Олимпийские игры главные надежды эстонского спорта?

Келли Сильдару. ФОТО: Liz Copan/AP/Scanpix

На уходящей неделе две главные олимпийские надежды Эстонии неожиданно оказались в центре скандалов - в допинг-пробе борца Хейки Наби обнаружили запрещенное вещество, а фристайлистка Келли Сильдару обвинила своего отца и тренера в насилии. Поедут ли они теперь на Олимпиады, к которым так долго готовились - большой вопрос.

Нынешняя летняя Олимпиада в Токио была перенесена с 2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Игры пройдут (кажется, все-таки пройдут, несмотря на то, что в самой Японии многие против этого возражают) с 23 июля по 8 августа.

Хейки Наби - одна из главных надежд эстонского спорта на этой Олимпиаде. С Олимпийских игр 2012 года в Лондоне он вернулся домой с серебряной медалью, а также был медалистом на других крупных соревнованиях. В среду стало известно, что в его допинг-пробе было обнаружено запрещенное вещество Letrozol.

В четверг серебряный призер Олимпиады по греко-римской борьбе дал пресс-конференцию, на которой в который уже раз за эти дни заверил, что не принимал осознанно ничего запрещенного. Пока он временно отстранен от соревнований до конца разбирательства.

У спортсменов берут две допинг-пробы. После того, как запрещенное вещество обнаружили в пробе А, Наби решил требовать вскрыть и пробу В.

Если вторая проба окажется отрицательной, вся эта неприятная история будет забыта, сказал член правления Эстонского антидопингового агентства Хенн Валлимяэ. В этом случае спортсмен сможет выступить на Олимпиаде в Токио, к которой готовился.

Одна из лучших фристайлисток мира Келли Сильдару считалась единственной, кто мог бы принести Эстонии медаль на зимних Олимпийских играх в Пекине, которые должны состояться уже через год - в феврале 2022 года.

И вот Келли публично рассказала о том, что в течение долгого времени подвергалась психологическому и иногда даже физическому насилию со стороны своего тренера и отца. Семья раскололась надвое, с одной стороны комментарии прессе дают Келли Сильдару и ее мать. С другой - отец спортсменки и ее брат.

Делом занимается прокуратура, тренера Тыниса Сильдару подозревают в нанесении телесных повреждений не только дочери, но и жене.

В отличие от борца, фристайлистке никто не запретит поехать на Олимпиаду. Но сможет ли она выступить на соревнованиях, которые требуют концентрации не только физической, но и душевной? Остается только пожелать ей сил и продолжить надеяться на олимпийскую надежду.

НАВЕРХ
Back