Политолог: сейчас я даже не удивлюсь, если EKRE в Нарве будет праздновать 9 мая

Николай Андреев
Политолог: сейчас я даже не удивлюсь, если EKRE в Нарве будет праздновать 9 мая
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Здание Нарвской городской управы на Петровской площади. Иллюстративное фото.
Здание Нарвской городской управы на Петровской площади. Иллюстративное фото. Фото: Николай Андреев

В нарвской политике - перегруппировка. Центристы возвращают утраченные позиции, но уже с другими лидерами. Экс-мэр Алексей Евграфов отказался вступать в Центристскую партию, а Яна Тоом решила покинуть Нарвский округ партии, в котором является председателем. На этом фоне партия EKRE ищет в Нарве русскоязычных сторонников.

Консерваторы ищут подход к русским избирателям

Поддержка Центристской партии в Эстонии в целом продолжает падать. Сейчас за нее готовы проголосовать только 17,7% избирателей. По этому показателя ЦП откатилась на третье место, уступив второе место партии EKRE с 19,8%. Самая популярная в Эстонии - Партия реформ с рейтингом 35,5%.

В Нарве, где центристы доминировали около 20 лет, EKRE также начала работу по привлечению сторонников, но официально до сих пор не объявила, кто ее поддерживает в приграничном городе.

Политолог Пеэтер Тайм считает, что от EKRE в Нарве можно ожидать любых сюрпризов. Например, по словам политолога, представители партии по-русски поздравили всех женщин Нарвы и Ида-Вирумаа с 8 марта:

“То есть, консервативная партия отмечает праздник, основателями которого являются ярые коммунистки и большевички - Роза Люксембург и Клара Цеткин. Вообще всё уже перепуталось, и я даже не удивлюсь, если члены EKRE будут ходить по Нарве и говорить - смотрите Первый канал, там Путин правду говорит”.

По мнению политолога, есть вопросы, в которых консерваторы действительно могут понравиться консервативным же нарвским избирателям.

“Если они будут говорить, что нужно вести сюда “Спутник V”, что из Ида-Вирумаа нужно сделать свободную от геев автономную зону, тогда они получат много поддержки”, - считает он.

Сближаясь с русскоязычными избирателями, не рискует ли EKRE растерять сторонников среди националистически настроенных эстонцев?

“Как в семьях - есть ревнивые мужья и жены, а есть такие, которые не ревнуют, когда их муж или жена флиртует с кем-то еще. Так и здесь”, - считает политолог.

Пеэтер Тайм отмечает, что уже лет десять говорит, что люди будут объединяться в партии не на основе национальности, а на основе отношения к налогам, к расходам на оборону и другим политическим вопросам. И сейчас EKRE, в каком-то смысле, это и делает - объединяет недовольных либеральными ценностями. Кроме того, по мнению политолога, партия набирает популярность у людей с некритическим складом ума:

“Сколько людей, верующих в рептилоидов, в плоскую землю, сколько антипрививочников - это ужас! Но к чему я это рассказал? К тому, что, в каком-то смысле, гениальные пиарщики экревцы работают именно на эту публику”.

Консервативная народная партия, по мнению Пеэтера Тайма, способна действовать очень гибко, и будет даже интересно проследить, как новые русскоязычные члены EKRE будут отмечать 9 мая.

“Они сейчас делают просто невероятные вещи”, - говорит политолог об EKRE.

Центристы теперь - почти половина Нарвского горсобрания

Как стало известно вчера, центральное правление Центристской партии в Таллинне приняло в партию 34 человека, среди которых - несколько нарвских политиков. 

Председатель Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат, депутаты Екатерина Голубцова, Галина Вологдина, Елизавета Чертова, Елена Каврус и Яан Саан выходили из партии в результате конфликта тогдашней правящей в Нарве фракции и центрального руководства ЦП в 2018 году. Теперь они вернулись в партию.

Впервые вступили в ЦП депутаты Антс Кутти и Николай Бурдаков, которые несколько лет назад были соцдемами, и Владимир Бутузов, который официально ни в какой партии не состоял.

Среди вступивших в ЦП есть также городские чиновники и работники городских учреждений.

По информации члена правления Нарвского округа ЦП Виталия Ильина, в партию вчера приняли 24 нарвитянина. Кандидатуры 12 из них одобрило правление нарвского округа, еще 12 - правление Ида-Вируского округа.

Как писал Rus.Postimees, у центристов на Северо-Востоке три отдельных округа - Нарвский, Кохтла-Ярвеский и Ида-Вируский. Группа нарвских политиков, отстраненных от власти в конце прошлого года, попыталась вступить в ЦП через Ида-Вируский округ в Йыхви. Это удалось, но не сразу. Однако, кандидатуры вступающих должно было утвердить центральное правление в Таллинне, и оно одобрило не всех, кого приняли на местном уровне.

По словам Виталия Ильина, вчерашнее решение центрального правления стало компромиссом с правлением Нарвского округа. Несколько членов правления Нарвского округа блокировали принятие политиков, которые раньше находились у власти, прежде всего, Алексея Евграфова и Ирины Янович, а председатель округа Яна Тоом вела с ними переговоры о вступлении.

Теперь же, Алексей Евграфов сам отказался вступать в Центристскую партию, поскольку в центральном правлении его согласны были принять только при условии, что он не будет баллотироваться на выборах в Нарве этой осенью.

Ключевые слова
Наверх