Кто и что стоит за организацией COMUSAV, которая призывает пить опасный диоксид хлора

Кто и что стоит за организацией COMUSAV, которая призывает пить опасный диоксид хлора
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
​Comusav Eesti MTÜ стал рекламировать в Эстонии опасный диоксид хлора.
​Comusav Eesti MTÜ стал рекламировать в Эстонии опасный диоксид хлора. Фото: Illustratsioon: Artur Kuus

На улицах Вильянди и других городов появились большие плакаты, рекламирующие диоксид хлора или MMS (Miracle Mineral Solution) как чудодейственное лекарство, которое борется с коронавирусом. К счастью, сегодня рекламные плакаты были уже сняты. Но кто стоит за такой опасной пропагандой опасного вещества?

Comusav Eesti MTÜ - это местное отделение организации COMUSAV, или Coalición Mundial Salud y Vida, что означает «связь для здоровья и жизни», которая однако еще не существовала до мая прошлого года, пишет Postimees. Организация проявила себя в странах Южной Америки и начала продвигать диоксид хлора как чудодейственное средство для борьбы с коронавирусом. Объединение утверждает, что к ним примкнуло 3000 врачей из 19 стран.

Однако, если поискать, то ни врачей, ни ученых среди членов организации вы не найдете. Одним из лидеров объединения, проповедник диоксида хлора - это Андреас Калькер из Германии, который называет себя ученым и которого поддерживает COMUSAV. На веб-странице COMUSAV можно найти несколько видеороликов, в которых участвует и Калькер. В Южной Америке, особенно в Боливии, где диоксид хлора использовался в пропаганде COMUSAV для лечения коронавируса, Калькер неоднократно выступал в качестве ведущего эксперта.

Однако он связан только с одним исследовательским учреждением - Лихтенштейнской ассоциацией науки и здравоохранения. Но если поискать, то вы найдете только одну веб-страницу об этом учреждении. Никаких указаний на существование данной научной ассоциации в СМИ или где-либо еще нет. Не найдены и другие люди, кто указывал бы, что работает там. С этой ассоциацией связана только одна научная работа, автором которой является Андреас Калькер, тема работы - использование диоксида хлора для лечения коронавируса. Данная научная работа не была рецензирована, то есть другие настоящие ученые не рассматривали ее. Кроме того, она выложена только на псевдонаучном сайте.

Однако COMUSAV, похоже, считает, что диоксид хлора способен победить не только коронавирус. В субботу организация планирует провести конференцию по использованию диоксида хлора при лечении аутизма.

Напомним, всего три года назад в Эстонии случился скандал, когда это же вещество родители использовали для лечения аутизма. Примечательно, что та же организация, которая рекламирует его как лекарство от коронавируса, теперь начинает рассказывать старые байки, что это вещество можно использовать для лечения генетического хромосомного заболевания.

Средство, предлагаемое под названием MMS, обычно используется для обработки текстиля, промышленной воды, целлюлозы и бумаги, поскольку содержит отбеливатель. Раствор вызывает у человека отравление, рвоту, диарею и обезвоживание. В Эстонии это средство запретили продавать в начале 2019 года.

Ключевые слова
Наверх