Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Учителям нельзя, а министрам можно? Могут ли высокопоставленные чиновники скрывать данные о себе?

Аннели Отть. ФОТО: Elmo Riig

Нежелание министра культуры Аннели Отть обнародовать свой вакцинационный статус вызвало много споров. Обязаны ли высокопоставленные чиновники подавать гражданам пример в вопросе вакцинации или же они имеют право на конфиденциальность личных данных?

Бывший премьер-министр Эстонии, а ныне депутат Европарламента Андрус Ансип заявил, что поведение Аннели Отть в вопросе вакцинации неприемлемо для министра, и он не оставил бы ее в своем правительстве.

«Министр культуры должен прежде всего выступать за то, чтобы деятели культуры могли выполнять свою работу, чтобы люди могли быть частью нашей богатой культуры. А если люди не прививаются сами или если им демонстрируют такой пример, мол, вакцинация бессмысленна, то министр точно не выполняет наилучшим образом поставленные перед ним задачи», - заявил Андрус Ансип в интервью Vikerraadio.

Сама Аннели Отть уверена, что вакцинация – это личное решение каждого, и поскольку она не медицинский работник, то и ее пример не имеет такого веса: «Я не могу взять на себя ответственность гарантировать, что инъекция вакцины подходит всем. Это должно быть собственное решение человека, хорошо продуманное, обсужденное с врачом. Мой посыл никогда не заключался в том, что не нужно или нельзя вакцинироваться, но это должно быть обдуманное решение. Ответственность каждого человека».

А что думают об этом другие политические деятели? Должны ли представители элиты быть подотчетны в плане вакцинации, учитывая, что они контактируют с большим количеством людей и мы ожидаем подобного поведения от нижестоящих чинов, например, от учителей?

Светлана Скребнева ФОТО: личный архив

«Прежде всего, хочется понять, кто и как сегодня становится чиновником высшего звена. Образованные, разумные люди, обладающие соответствующим опытом и разделяющие взгляды той или иной партии, осознающие свою ответственность перед людьми и сферой управления, или просто кто угодно, согласившийся работать в очередном недолговечном союзе? Соответственно, мы и ожидать можем либо действительного примера и уважения, либо хаоса в стране», - высказала свою точку зрения член «Ээсти 200» Светлана Скребнева, которая согласна с позицией Ансипа.

«Сегодня, когда школьники потеряли полтора года полноценного образования, учителя до сих пор находятся в серьезном стрессе, родители не имеют возможности полноценно работать, министр, которая своим примером, прежде всего, должна демонстрировать возможность решения проблемы, делает наоборот… В развитой демократии такой министр подал бы в отставку», - добавила она.

1

Депутат Таллиннского городского собрания и член Центристской партии Максим Волков отмечает, что понять логику руководства страны (не только членов правительства, но и многочисленных чиновников различных департаментов) в действиях против COVID-19 очень сложно, если не невозможно.

Максим Волков. ФОТО: архив автора

«Случай с министром культуры - что-то из области фарса. Уж кто-кто, а уважаемые министры могли бы договориться, что и как они будут говорить по поводу вакцинации. И в этом смысле было бы логично быть в числе первых и демонстрировать своим примером то, что к чему ты призываешь других», - заявил он.

«Другое дело, что могут быть индивидуальные противопоказания к вакцинации, но тогда надо не играть в молчанку, а просто и честно сказать это людям. Ведь именно недосказанность и возможность трактовать информацию по-разному подпитывают скепсис, теории заговора, а иногда и откровенно средневековое мракобесие», - подчеркнул Максим Волков.

1

По словам центриста, кризис показывает, где тонко, - потому что там и рвется: «Отсутствие четкой координации и системы в действиях политиков и чиновников демонстрирует слабую эффективность госаппарата в условиях кризиса. Все-таки далеко не всегда успешный политик автоматически является хорошим кризис-менеджером. Назначения по принципу родственных связей, лояльности и наличия партбилета приводят к тому, что система идет вразнос, когда сталкивается с серьезными проблемами».

«Что же касается мнения Ансипа, то оно интересно только как точка зрения бывшего премьера. Бывших премьеров у нас много – можно опросить и остальных. Не более. Единственное, что бросается в глаза, так это необычайная медиа-активность Ансипа в последнее время. Может, это связано с президентскими выборами и кандидата в отцы нации снова найдут в Европарламенте, как это было с Ильвесом?» - задается вопросом Максим Волков.

По словам координатора «Ээсти 200» в Нарве Дениса Ларченко, за время коронакризиса многие люди, в том числе политики, успели обратить свое внимание и внимание других людей на новые проблемы в обществе. Одной из таких проблем стал вопрос о свободах человека, к перечню которых он относит и готовность прививаться.

Денис Ларченко. ФОТО: личный архив

«Некогда у нас было право на то, чтобы скрывать от общественности, чем ты болен или какие таблетки ты принимаешь. Однако теперь у нас другие обстоятельства, при которых мы имеем огромный спрос на информацию о том, кто вакцинирован, а кто нет. Особенно это касается управленцев и чиновников высшего звена, ведь зачастую именно они агитируют нас вакцинироваться. Понятно, что при таком положении, когда информационные каналы пестрят противоречивой информацией, личный пример каждого в отдельности человека, а тем более политиков, поспособствует тому, что люди будут более охотно прививаться», - считает Денис Ларченко.

«С точностью до наоборот будут действовать тогда, когда разные общественные деятели, например, министры, будут отказываться от вакцинации или же скрывать соответствующую информацию, - продолжил он. - Такое поведение я считаю неправильным и нечестным по отношению к общественности. Да, у каждого есть юридические права, но в случае, например, Аннели Отть стоит также помнить и о том, что именно в этом вопросе у нее не может быть морального права, чтобы скрывать подобного рода информацию».

По мнению политика, чиновники высшего звена должны пройти вакцинацию и тем самым показать пример обществу. Исключения могут быть сделаны только для тех, кому вакцинация не подходит по медицинским показаниям.

«Чиновники не имеют никакого морального права требовать или просить о прохождения вакцинации, когда сами ее не прошли», - подчеркивает Ларченко.

1

«Подытоживая, хочется сказать, что каждый человек имеет право выбора - вакцинироваться ему или нет. Но чиновник, а тем более министр, является, в первую очередь, публичной фигурой, которая должна отстаивать интересы жителей, а также своими поступками быть примером, которому будут следовать остальные. Лично я привит и призываю всех остальных сделать то же самое. Но перед этим надо обязательно проконсультироваться с семейным врачом», - заключил он.

Председатель русскоязычного объединения социал-демократов Кирилл Клаус отмечает, что подотчетность нужна там, где это необходимо: например, среди медиков, которые соприкасаются с большим количеством людей, входящих в группы риска.

Кирилл Клаус. ФОТО: личный архив

«Зачастую это вопрос жизни и смерти. От всех остальных, кто контактирует с другими, требовать жесткой подотчетности смысла нет. По крайней мере, сейчас. Но очень важно, чтобы все без исключения соблюдали вводимые государством требования и ограничения. И если кто-то из высших чиновников позволит себе нарушить их, вот тогда с них нужно будет спросить по полной, вплоть до увольнения. Представители власти должны являться примером для остальных, хотя часто, к сожалению, бывает наоборот», - сказал Кирилл Клаус.

1

По его мнению, Андрус Ансип просто пытается отвлечь внимание общественности от провальной политики правительства реформистов по вакцинации и решил для этого принести в жертву министра культуры из другой партии. «Требовать отставки министра, который отказался сообщить свой статус вакцинации, - это явный перебор. На мой взгляд, во власти есть другие люди, отставка которых была бы намного более логичной и даже необходимой. Например, почему бы Ансипу не потребовать уйти из Рийгикогу депутатов из фракции Центристской партии, в отношении которых возбуждены уголовные дела по фактам коррупции или которые намеренно сбивают на автомобиле пешеходов?» - недоумевает член Социал-демократической партии.

НАВЕРХ
Back