От редакции ⟩ Миллион туда, миллион сюда или Занимательное бюджетирование

Николай Андреев
Миллион туда, миллион сюда или Занимательное бюджетирование
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: AFP / Scanpix

Госконтроль, проверяя государственный бюджет Эстонии 2020 года, нашел в нем ошибок на 365 миллионов евро. Бюджет составляло Министерство финансов, когда им руководил Мартин Хельме. Но, говорят в Минфине, такие ошибки могут обнаружиться и в бюджете этого года, поскольку при его составлении теперь используется инновационный подход. Который просто не все понимают.

“Должен с сожалением признать, что Министерство финансов ошиблось при расчете разницы между расходами и доходами за год в среднем на один миллион евро в день”, - прокомментировал результаты сводного отчета государственный контролер Янар Хольм.

Ошибки произошли при суммировании разных статей бюджета. Бюджет разделен на доходы, расходы, инвестиции и финансовые операции, и кое-какие пункты бюджета оказались не в той категории, в какой должны были. В результате суммы всех четырех частей бюджета - неверные.

Как уже было упомянуто, министром финансов во время составления был Мартин Хельме. Учитывая кавалеристский подход EKRE к сложным проблемам, некоторые комментаторы сразу обратили внимание, что в результате ошибок расходы стали выглядеть поменьше, доходы побольше, а бюджет в целом - покрасивше.

Сам Мартин Хельме сказал, что это техническая ошибка из-за перехода на другой принцип составления бюджета. Отдельные пункты бюджета подсчитаны верно, говорят в Минфине, и гигантская ошибка не повлияла на работу госструктур.

Было бы гораздо хуже, если бы суммы на первых страницах бюджета были правильными, а дальше царил хаос. Но после пояснений некоторых чиновников и политиков закрадывается подозрение, что они и видят там хаос, состоящий из правильно подсчитанных цифр.

При традиционном подходе деньги дают учреждениям, и в бюджет нового года буквально кнопками “copy-paste” вписывается многое из прошлогоднего бюджета. В том числе, не очень нужное. При новом подходе - бюджетировании по видам деятельности - деньги дают процессам. То есть, сначала описываются цели и задачи государства, а потом подсчитываются необходимые для них расходы. По опыту бизнеса, это помогает добиваться целей, не тратя деньги попусту. Но запутаться в новой схеме куда легче, что Минфин и доказал на собственном примере.

Госконтроль также отметил, что из пояснительной записки, которая должна объяснять этот непонятный бюджет членам парламента, невозможно понять, сколько денег идет на те или иные действия.

Вице-канцлер Минфина по бюджетной политике Свен Кирсипуу сказал, что технические ошибки суммирования могут быть и в бюджете нынешнего года.

Новость о том, что Минфин ошибается на миллион евро в день, конечно, заставила многих открыть рот от удивления. Но составители бюджета озаботились не математикой, а другими науками и искусствами. Кирсипуу говорит, что потребуется IT-система для автоматического поиска таких ошибок и помощь дизайнеров в составлении пояснительной записки для парламентариев.

В общем, Минфин почти внедрил полезную инновацию, а теперь постарается объяснить депутатам, что именно он сделал. Чтобы они тоже понимали, на что тратят деньги налогоплательщиков.

Ключевые слова
Наверх