«Будет больше бездомных и голодающих»

rus.postimees.ee
Антивоенная акция протеста, Лондон, март 2022
Антивоенная акция протеста, Лондон, март 2022 Фото: Pietro Recchia

Война Путина с Украиной меняет жизни тех, кто молод, самостоятелен и успешен. Rus.Postimees пообщался с молодыми россиянами из разных городов России. 36-летняя эксперт по бизнес-недвижимости из Санкт-Петербурга, сотрудница одной из крупных международных компаний, оказывающих услуги в этой сфере Елена Волновая, рассказала, как потеряв работу она следит за собственным поведением, молчит с родными о войне, но помогает украинским беженцам.

Имя собеседника изменено по его просьбе в целях безопасности.

Ранее на эти же вопросы ответил 24-летний изобретатель, которого сначала пригласили на Петербургский экономический форум, а потом не пустили, а также 25-летняя москвичка, которая оставила свою жизнь в Киеве.

- Как долго у вас продолжался шок от осознания, что ваша страна развязала полномасштабную войну в Европе?

- Состояние шока длилось наверно недели две-три, было ощущение нереальности происходящего, часто ум пытался на секунду подсунуть мысль, что это приснилось или придумалось, было чувство неверия в происходящее. По моим ощущениям, стадия принятия наступила спустя месяца два.

- Какая доля людей в вашем окружении склонна оправдывать войну?

- В первые недели войны в моем окружении многие выступали против. Но больше было тех, кто просто молчал. Потом, как раз недели через две-три, стали постепенно проявляться те, кто как-то объяснял или оправдывал происходящее или, скажем так, не видел «ничего такого». Откровенно «за» в моем окружении никого нет, или они явно не высказывают свою позицию. Где-то через месяц те, кто молчал, стали понемногу возобновлять в соцсетях посты об обычной жизни. К концу второго месяца выступающих в соцсетях против войны  в моем окружении осталось немного – максимум человек пять, в основном уехавшие.

- Что конкретно изменилось в вашей жизни из-за войны?

- Моя компания (крупный международный холдингприм.ред.) ушла с российского рынка, сократив штат. Соответственно, я потеряла работу. Потеряла деньги на фондовом рынке. Сейчас стали ощущаться небольшие неудобства, например, исчез из продажи любимый корм нашей кошки, а она привередлива в еде. Выросли ежедневные расходы из-за роста цен.

Доверие к государству у меня уже давно потеряно, и я давно не ощущаю себя в безопасности в собственной стране, но глядя на то, как стремительно развивались события в первые недели, читая новости каждый день часами, я испытывала тревогу, не могла спать, потеряла в весе, и в итоге обратилась к психотерапевту. Она мне очень помогла, но, признаться, даже сейчас, когда я отвечаю на ваши вопросы, мне тревожно.

- Вы как-то пытаетесь участвовать в антивоенных или гуманитарных активностях, связанных с жертвами войны?

- За пару дней до начала войны я писала в социальных сетях, что я против. Как и в день начала войны. После выхода закона о фейках я стала гораздо осторожнее, практически замолчала. Через месяц решила делать что могу – помогать беженцам войны и сейчас активно занимаюсь волонтерством.

Собираем нужные беженцам вещи, одежду, ищем работу, жилье и т.д. Эта работа координируется неравнодушными людьми, которые просто самоорганизовались, т.к. не могут смотреть, как страдают люди, моментально оставшиеся без всего. Ведь многих просто перевезли сюда и фактически бросили, дав им крохотное пособие на первое время. Сейчас в нашей группе почти 400 человек, мы помогаем адресно, а всем, увы не поможешь...

Признаться, открыто высказываться сейчас боюсь – чтобы не закрыть для себя возможность отъезда из страны в будущем.

- Взаимоотношения с родными. По какому принципу у вас идет раскол в семье, недопонимание?

- Я старалась на собственном примере дать понять родным, что то, что происходит – ужасно и неприемлемо, говорила о своих чувствах, давала понять о своем подавленном состоянии. С дедушкой, который все время смотрит телевизор, мы почти сразу решили, что эта тема табу, чтобы не переругаться. Причем это предложил он сам. С мамой было попроще, она мягкий человек, мы всю ночь сидели обсуждали происходящее, его причины; и она для меня из разряда «колеблющихся» - понимает, что война ужасна, но у нее есть какие-то свои небольшие оправдания происходящему.

- Как вы думаете, что слова «Россия» и «русский» теперь означают для мирового сообщества? Как вы сами чувствуете, как к вам относятся сейчас за рубежом?

- Через неделю-две после начала войны я зашла на Linked.In, чтобы обновить свое резюме. Меня как раз сократили. Поэтому я судила об отношении к русским по тому, что видела там. И по рассказам друзей и знакомых, уже живущих за рубежом. Поначалу мне казалось, что в профессиональной среде будет мало политики, но в первый месяц войны моя лента там была наполнена сообщениями об осуждении войны и об осуждении русских как агрессоров; часто в комментариях были откровенно злые высказывания в отношении всех русских вообще. Конечно, многое было написано самими украинцами – и их можно понять! Возможно, количество постов на эту тему мне подсовывал местный алгоритм, но меня чтение ленты на Linked.In в первый месяц вгоняло в очень сильную депрессию: казалось, что весь мир меня ненавидит. Сейчас градус накала там спал (или алгоритм перестроился).

В первую неделю войны, пока я еще работала в своей международной компании, мне написала пара коллег из европейских офисов слова поддержки. Я была очень растрогана. Также в соцсетях были сообщения от зарубежных знакомых. Мужу пришло очень много писем поддержки. Даже через месяц после начала войны я регулярно видела новые «лайки» под своим постом против войны от зарубежных знакомых – мне кажется, они специально заходили на мою страницу посмотреть на мое отношение к происходящему.

Мои друзья, живущие за границей, ни разу не встречали негативного отношения к себе. Но они живут там уже несколько лет. А что касается недавно переехавших, то, конечно, регулярно читаешь о разных инцидентах, о том, что трудно открыть счет в банке и т.п.

У меня лично есть ощущение, что теперь при общении с иностранцами необходимо как бы давать некоторый дисклеймер – что ты русский и какова твоя позиция. Проходя собеседования в зарубежных компаниях, я специально делала акцент в начале беседы на своем отношении к войне и встречала сочувствие. Поэтому в целом мне кажется, что при личном общении и при заявлении о своей антивоенной позиции, можно встретить понимание и нормальное отношение к себе.

Но глобально да, русские на долгие годы в понимании иностранцев теперь агрессоры, которые мало того, что допустили эту войну, но в большинстве своем ее еще и поддерживают - согласно проведенным в РФ опросам, о которых иностранцы читают в СМИ.

- Россия через год, на ваш взгляд, будет в каком состоянии?

Люди на себе почувствуют, насколько сильно они обеднели из-за роста цен, ухода качественных продуктов и изделий с рынка, недоступности ряда лекарств. Будет больше бездомных и голодающих. Люди обозлятся за свою бедность, но винить будут Запад. Ура-патриотизм будет транслироваться везде, где можно. Опасаюсь, что за любые связи с западными организациями будут все больше преследовать, что закроют выезд из страны…

Большой материал о том, как война разрушает работу умных самостоятельных молодых россиян, раскалывает их семьи, читайте в следующем номере бумажного еженедельника от команды Rus.Postimees, который выйдет из печати 30 июня.