Война не должна быть поводом для русофобии и украинофобии
Конечно, военные конфликты всегда обостряют имеющиеся внутри общества противоречия. Но с чем я не могу категорически согласиться, так это с распространяющейся в последнее время ксенофобией. В социальных сетях растет эмоциональное напряжение, допускаются факты провокаций, ненависти, разжигается национальная вражда.
С одной стороны, есть случаи оскорбления русскоязычных жителей Эстонии, ставится под сомнение необходимость изучения русского языка в эстонских школах и рвутся культурные связи с Россией. С другой стороны, культивируется враждебное отношение к военным беженцам с Украины, неприятие украинской символики и сомнения в дальнейших перспективах Украины.
В этот сложнейший период лучший способ не допустить углубления общественного раскола — это избегать ссор, не наносить взаимных оскорблений, не отвечать на хамство.
Так случилось, что нам выпало судьбой стать свидетелями международного военного конфликта в Европе. Мы свидетели гуманитарной катастрофы, которая разрывает родственные связи жителей Эстонии со своими родственниками в России, Беларуси и Украине.
Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинские соглашения, подписанные в 1975 году, гарантирует право людей на воссоединение с семьями. Но сегодня этих гарантий нет. Одна местная писательница выступила с громким заявлением: "Мне стыдно писать на русском».
Я убежден, что перекладывать всю вину на нацию - это намеренное упрощение, это путь, обратный от соблюдения международных ценностей свобод и прав человека, защищенных Уставом ООН и Декларацией прав человека. Говорить о вине нации - означает снимать ответственность с конкретных политиков. Сотни тысяч людей по всему миру четко заявляют, они хотят мира. Люди против войны и готовы протянуть руку помощи пострадавшим.