Народ узнает последним
Пока же, разводят руками эксперты в политике, никто не собирается брать на себя ответственность за всю Россию и коммуникацию с российским народом. «Кто из них пойдет в народ? – рассуждает Белковский. – Золотов? Пригожин? Да, хозяину ЧВК Вагнера это нравится. Он единственный в путинском окружении, кто наслаждается ролью публичного политика. Но совершенно очевидно, что, если Путина не станет, Пригожину первому открутят голову просто потому, что на стороне его врагов гораздо больше силовых ресурсов».
И даже если Путин умрет, неважно, по какой причине, современные технологии, как ни дико это звучит, позволят его заменить, например, цифровым аватаром. «Большинство представителей его окружения будет заинтересовано в поддержании легенды, что он еще жив», – непреклонен Белковский.
Так что если с Путиным что-нибудь случится, объявят об этом далеко не в первый день. «А когда уже объявят, то будет коллегиальный преемник, как после смерти Сталина, – говорит Белковский. – Но этот коллегиальный преемник возложит на себя очень тяжелую ношу. Примирение с Западом почти невозможно. Потребуются гигантские усилия. В том числе отвод войск, сдача позиций. То есть коллективный преемник будет обречен на весьма непопулярные меры».
С другой стороны, и сам российский народ после сдачи Херсона уже начал разочаровываться в путинизме, а с началом второй волны мобилизации недовольство возрастет в геометрической прогрессии. «Путинизм себя дискредитирует сам. Никто не торопится Путина убирать. Сейчас к этому совершенно нет предпосылок», – подытоживает Белковский.
Сторонний взгляд
Логику рассуждений российских независимых экспертов разделяет и американский политолог Дэниел Трейсман. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в своей статье для журнала Foreign Affairs тоже видит неминуемый крах путинской системы, где главный фактор не решительность заговорщиков, а разложение и страх.
«Война усугубляет внутренние слабости системы, подталкивая ее к коллапсу», – говорит Трейсман, напоминая, что в системе Путина все ждут решения вождя, а сам он вынужден регулярно демонстрировать силу. И когда вера исполнителей его воли в живучести такой системы ослабнет, Россию ждет не переворот, а «проволочки, бездействие и, в конечном счете, дезертирство».