Православная церковь и прокремлевские активисты проведут в Таллинне молебен прямо перед выборами (30)

Анастасия Тидо
, журналист
Copy
Движение Айво Петерсона Koos/"Вместе" оранизует совместно с Эстонской православной церковью Московского патриархата перед выборами молебен с политическим привкусом, около здания парламента состоится политический митинг.
Движение Айво Петерсона Koos/"Вместе" оранизует совместно с Эстонской православной церковью Московского патриархата перед выборами молебен с политическим привкусом, около здания парламента состоится политический митинг. Фото: Postimees

В феврале, накануне годовщины вторжения России в Украину, митрополит Евгений проведет на Тоомпеа в соборе Александра Невского молебен. Молебен организуется совместно с прокремлевским движением Koos, которое будет участвовать в парламентских выборах вместе с Объединенной левой партией Эстонии (ОЛПЭ). Ранее митрополит Евгений заявлял, что занимается только духовными делами и в политике не участвует. 

Сегодня в Telegram-канале Айво Петерсона, который известен как руководитель движения Koos/«Вместе», появилась информация о том, что 22 февраля, за две недели до выборов в Рийгикогу, движение организует на Тоомпеа политическую акцию совместно с Эстонской православной церковью Московского патриархата. 

Как следует из видео Петерсона, все желающие приглашаются принять участие во «всенародном молебне, который будет отслужен в православном кафедральном соборе Александра Невского в Таллинне на Тоомпеа». Проведет богослужение митрополит Таллинский и всея Эстонии, предстоятель Эстонской православной церкви Евгений.

Через день после публикации материала, 31 января, Эстонская православная церковь Московского патриархата распространила сообщение, в котором объявила об отмене запланированного на 22 февраля молебна.

Организаторы сообщают, что для всех участников акции на Тоомпеа будет организована полевая кухня, будут раздавать горячие напитки, также им предоставят возможность выступить на сцене (видимо, на площади Лосси между зданиями Рийгикогу и собора) и высказать суждение о том, «как жителям Эстонии жить в мире и согласии со всеми беженцами, прибывшими в Эстонию из Украины». Для желающих приехать из Ида-Вирумаа и принять участие в молебне будет организован автобус за счет организаторов.

Митрополит и церковь вне политики? Похоже, теперь нет

Именно это следует из видеозаписи в TikTok, в которой митрополит Евгений на фоне иконы объясняет вместе с руководителями Koos цель молебна, запланированного, как следут из сообщений движения, в сочетании с политическим митингом ОЛПЭ и Koos.

Совместное проведение Евгением молебна с политическим митингом и полевой кухней на Тоомпеа сложно назвать чем-то иным, кроме прямого участия в политической агитации.

Митрополит подчеркнул в видео, записанном вместе с прокремлевскими политическими активистами, что молебен будет совершаться за мир. Редакция Rus.Postimees попросила канцелярию ЭПЦ МП предоставить комментарий. В частности, мы хотим узнать, считает ли церковь правильным и приемлемым участие в предвыборных акциях конкретных политических сил. 

Владыка Евгений в предыдущих интервью всячески подчеркивал свою аполитичность. В интервью Елене Повериной в студии Rus.Postimees он сказал: «По уставу священник не должен быть членом какой-либо партии, потому что к нему приходят люди со своими духовными и душевными переживаниями. Если прихожанин и священник будут членами разных партий, он откажется к нему идти. Этого не должно быть! Мы максимально минимизируем какие-то суждения на политические темы – это не наш вопрос!»

Церковь и прокремлевский Koos теперь вместе

Движение Koos («Вместе»), которое не получило статус партии и для компенсации этого недостатка заключило союз с Объединенной левой партией Эстонии, будет участвовать в выборах. Об этом Rus.Postimees писал подробно.

Политическая повестка движения Koos носит явный прокремлевский характер. В своих постах Аво Петерсон подчеркивает, что с Россией нужно жить в дружбе и согласии, а поддержка Эстонией Украины неприемлема. Украинские беженцы, по мнению вдохновителей Koos/ОЛПЭ, в Эстонии представляют угрозу. В сети есть видео, в котором в течении полутора часов сторонники движения обсуждают происходящую «украинизацию Эстонии». В ноябре представители избирательного блока ОЛПЭ и Koos участвовали в телешоу пропагандиста Владимира Соловьева, в котором рассказывали о растущей в Эстонии «русофобии».

На канале Koos можно найти посты, посвященные славе русского духа и оружия:

Фото: скриншот поста на Telegram-канале движения Koos, который ведет Айво Петерсон. 

Петерсон активно защищал посольство России весной 2022 года от излишне, по его мнению, радикальных соотечественников. Речь шла о стихийно образовавшейся у посольства стены скорби и протеста против агрессии России против Украины. Он даже ходил вдоль стендов и срезал ножницами плакаты, записывая это на камеру. Вопрос о том, что Россия – это прямая угроза, и мирные переговоры с ее нынешним руководством попросту опасны, деятели Koos переводят в дискуссию о восьми годах напряженности на Донбассе, давлении США и обнищании Европы.

Айво Петерсон выступает у посольства РФ. 
Айво Петерсон выступает у посольства РФ. Фото: Aivo Petersoni video, kuvatõmmis Facebookist

Одного из лидеров Koos, Олега Иванова, как носителя пророссийских взглядов цитировало Радио Дании (DR). «Я знаю, что Путин инициировал военную операцию. Но я также знаю, что, если бы этого не сделал Путин, украинская армия напала бы на Донбасс в течение нескольких дней», - приводит датский источник слова Иванова, воспроизводящие картину российского телевидения.

Указанное движение активно поддерживается медийным ресурсом Александра Корнилова. На портале, редактором которого является господин Корнилов, десятки новостей посвящены поддержке избирательного блока ОЛПЭ и Koos. Весной бывший руководитель Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Александр Корнилов был лишен вида на жительство в Эстонии и сейчас живет в Москве.

Эстонская православная церковь Московского патриархата прокомментировала для Rus.Postimees объявленный молебен совместно с движением Koos:

Благодарим за поставленные вами вопросы и возможность разъяснить позицию нашей Церкви. Хотим подчеркнуть, что к акции, которая будет проходить 22 февраля 2023 года у стен парламента, наша церковь отношения не имеет. Поэтому первый вопрос - относительно необходимости проведения акции и проблем с беженцами - необходимо адресовать непосредственно организаторам мероприятия. Текст объявления об акции, который распространяется в социальных сетях, с нами не согласовывали. Программа мероприятия нам тоже неизвестна.

В храмы Эстонской православной церкви приходят люди разных национальностей, с разными политическими взглядами и т.д., по этой причине мы не участвуем в политических дискуссиях. Наша церковь молится о восстановлении мира, но время и условия, на которых мир наступит, известны только Богу.

Позиция нашей церкви относительно участия в политической деятельности остаётся неизменной. Мы не принимаем участие в каких-либо политических или предвыборных акциях, так как считаем это неприемлемым. По этой причине мы и не избирали какую-то конкретную политическую силу. К нам обратились с просьбой помолиться о мире, на этот призыв наша церковь и откликнулась.

Приближается годовщина со дня начала войны на Украине, и в преддверии этой трагической даты Эстонская православная церковь хотела обратить внимание на необходимость усилить молитвы. В связи с этим было принято решение совершить накануне трагической даты молебен о мире в стенах Таллинского Александро-Невского кафедрального собора. Такой же молебен о мире мы совершали в марте прошлого года, в самом начале войны. В течение всего года во всех храмах Эстонской православной церкви возносились и впредь будут возноситься за богослужениями прошения о скорейшем прекращении кровопролития и восстановлении мира.

ЭПЦ МП прокомментировала факт молебна, но не ответила на вопросы нашей редакции. Мы спрашивали, что не так сегодня с беженцами из Украины, если Koos предлагает после молебна обсудить, «как жителям Эстонии жить в мире и согласии со всеми беженцами, прибывшими в Эстонию из Украины». Так же канцелярия церкви не ответила, на каких условиях приемлем для ЭПЦ МП мир и какая страна начала войну. 

Комментарии (30)
Copy
Наверх