Оппозиционера Владимира Кара-Мурзу пытают в тюрьме

Иван Скрябин
, журналист
Copy
Российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза участвует в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО, Москва, Россия, 2023 год.
Российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза участвует в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО, Москва, Россия, 2023 год. Фото: из личного архива Владимира Прохорова

У политика, который пережил два покушения через отравления, пропадает чувствительность ног после помещения в карцер под надуманным предлогом. Начальником СИЗО работает тюремщик, который отвечал за содержание в другом изоляторе юриста Сергея Магнитского, доведенного до смерти в камере.

Политик Владимир Кара-Мурза, который остается в СИЗО в Москве, теряет чувствительность ног после недели проведенной в карцере. Об этом 1 марта сообщил его адвокат Владимир Прохоров.

«На 3-й день пребывания в карцере Владимир начал терять чувствительность правой ступни, а потом - и левой. Онемение конечностей связано с пребыванием в условиях карцера, а также с тем, что в мае 2015 года он был тяжелейшим образом отравлен, несколько недель находился в коме, а затем более года восстанавливал свои двигательные навыки. В феврале 2017 года Владимир Кара-Мурза был повторно отравлен. В результате у него развилась периферийная полинейропатия - как последствие двух тяжелейших отравлений», - написал Прохоров в среду вечером в Facebook.

Защитник оппозиционера напомнил, что Кара-Мурза был отправлен в карцер решением администрации СИЗО №5 «Водник» за то, что позволял себе периодически садиться на шконку после подъема.

«В СИЗО в дневное время, как вы понимаете, на шконку садятся все, но в карцер за это отправили Кара-Мурзу. Причем нарушение ПВР (правила внутреннего распорядкаприм.ред.) ему оформили задним числом», - сообщал Прохоров неделю назад.

Защита оппозиционера связывала фактические пытки Кара-Мурзы с давлением перед предстоящим судебным процессом по существу, а также реакцией на успешные жалобы, когда политику запрещали передавать документы международно-правового характера, но ему все равно удалось добиться их передачи из СИЗО. Обвинение политика строится вокруг его публичных выступлений с критикой действующей в РФ власти, в том числе с осуждением развязанной Путином войны в Украине.
 

Владимир Кара-Мурза в Вильнюсе в марте 2021 года.
Владимир Кара-Мурза в Вильнюсе в марте 2021 года. Фото: Julius Kalinskas / 15min.lt

Ранее стало известно, что руководителем СИЗО, где содержится обвиненный сразу по нескольким статьям УК РФ Владимир Кара-Мурза, в том числе по статье «госизмена», был не так давно назначен Дмитрий Комнов. Именно он возглавлял администрацию другого московского изолятора - «Бутырка», когда там в 2009 году был замучен до смерти юрист Сергей Магнитский. Бесчеловечное отношение к юристу, который предал огласке схему масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, организованную российскими чиновниками и силовиками, привело к международной кампании против российских силовиков и официальных лиц причастных к этому убийству.

Именно Кара-Мурза и политик Борис Немцов добились принятия в США в 2012 году так называемого «акта Магнитского». Документ впервые запустил практику персональных санкций в отношении официальных российских лиц причастных к нарушению базовых прав человека. 27 февраля 2015 году Немцов был расстрелян прямо у стен Кремля.

Владимир Кара-Мурза возлагает цветы к месту, где напротив Кремля 27 февраля 2015 года был застрелен его друг, лидер российской оппозиции Борис Немцов, Москва, Россия, суббота, 27 февраля 2021 года.
Владимир Кара-Мурза возлагает цветы к месту, где напротив Кремля 27 февраля 2015 года был застрелен его друг, лидер российской оппозиции Борис Немцов, Москва, Россия, суббота, 27 февраля 2021 года. Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Владимир Кара-Мурза в честь убитого друга выступил организатором серии переименований улиц и скверов, где находятся здания посольств РФ в самых разных мировых столицах.

В начале февраля Таллинн посетила жена политика, которой Урмас Рейнсалу (Отечество) передал крест за заслуги МИД II степени для Владимира Кара-Мурзы. Накануне визита в Эстонию Евгения Кара-Мурза дала большое интервью Rus.Postimees.

Евгения Кара-Мурза беседует с журналистами в Вене осенью 2022 года.
Евгения Кара-Мурза беседует с журналистами в Вене осенью 2022 года. Фото: JOE KLAMAR / AFP

«Я думаю, что все люди, которые говорят о том, что россияне недостаточно сопротивляются, или что они трусы, вот просто каждый из этих людей должен задать себе вопрос: а чем лично я был бы готов пожертвовать? Вот я был бы готов на то, чтобы меня изнасиловали за то, что я сказал «нет войне»? Был бы я готов оказаться в психиатрической тюрьме за свое мнение? Просто за то, что я реализую свое конституционное право на то, чтобы сказать «нет, я не согласен с действиями правительства». Готов ли я, например, быть лишенным родительских прав, потому что власти посчитают, что я не способен воспитать такого хорошего российского патриота? Мне кажется, что это очень важный момент. Людям, которые говорят «идите на улицу и боритесь босиком», стоит поставить себя на место тех людей, которые действительно борются. Стоит подумать о том, чем они были бы готовы пожертвовать в этой ситуации. Стоит», - сказала супруга российского оппозиционера в этом интервью.

После сообщения о состоянии здоровья политика его супруга Евгения Кара-Мурза сообщила, что делом оппозиционера лично занимаются не только тюремщики в отношении которых после смерти Магнитского Владимир ранее добился персональных санкций. Судебный процесс, который стартует уже 6 марта, будет вести тот же судья, который в свое время санкционировал арест Магнитского, и который тоже стал фигурантом санкционных списков по инициативе Кара-Мурзы.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: Scanpix

«В деле Владимира три имени: Дмитрий Комнов, Александр Бастрыкин и Сергей Подопригоров. Три человека из списка Магнитского, которые ведут дело моего мужа, яростного борца за введение закона Магнитского с 2010 года. В 2009 году Комнов был начальником Бутырской колонии. Именно по его приказу Сергея Магнитского пытали, а затем отказали в медицинской помощи, в результате чего Сергей скончался. Он также был одним из первых, кто попал в список Магнитского. После ареста Владимира он стал начальником 5-го СИЗО Москвы, где содержится Владимир. Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России, который курирует дело Владимира, попал в список Магнитского именно по личной инициативе Бориса Немцова и Владимира. Сергей Подопригоров был судьей Тверского суда Москвы в 2008 году и попал в список Магнитского за незаконный арест Сергея. Я только что узнала, что этот человек будет судить Владимира за государственную измену. Судебный процесс - пародия на правосудие от начала до конца - начнется 6 марта», - написала в ночь на 2 марта Евгения Кара-Мурза в своем facebook

Наверх