- Он читал много хорошей литературы! И регулярно ссылался на воспоминания тех, кто сидел в таких камерах в прошлые десятилетия.
- Да. Володя имеет хорошее образование и прекрасно знает всю историю диссидентского движения СССР. А во-вторых, Володя использует любую площадку для работы. Вообще история его перемещений из одной камеры в другую внутри даже вот этого СИЗО сама по себе интересна. Я надеюсь, что он ее когда-нибудь опишет. Например, сначала он был в одной камере с пятью другими заключенными. Это была потрясающая история, потому что в каждой камере же есть телевизор. Даже в тюрьме, даже в местах заключения нельзя людей оставить в покое. Надо, чтобы пропаганда продолжала литься на них, даже когда они сидят за решеткой.
- Об этом его последняя колонка в The Washington Post.
- Да. И вот несколько недель он просидел в этой камере. В результате вся камера переключилась на прослушивание концертов симфонической музыки вместо пропагандистских новостей. И под чутким руководством Володи вся камера прочитала книгу воспоминаний Владимира Буковского. По истечении этих нескольких недель вся камера перевоспиталась. Они разговаривали о ситуации в стране, обсуждали политическую ситуацию в стране, войну в Украине и так далее.
Естественно, его сразу из этой камеры убрали, когда администрация СИЗО поняла, как он будет работать с людьми. Его переместили в другую камеру, где он случайно оказался с другим политическим заключенным. Вообще политических вместе же не сажают. А тут он вдруг оказался с политическим. С каким-то мужчиной, который был арестован за антивоенный протест. Когда он был в руках полицейских, те использовали газовый баллончик. Этот человек в результате почти лишился голоса. Он мог только шептать. Володя говорил, что нужно было очень близко подходить, чтобы его расслышать. И у него было сильно повреждено зрение. Поскольку прошло уже несколько месяцев с того момента, как это случилось, было понятно, что, скорее всего, эти последствия уже необратимые. И вот он говорил Володе: «Ну, а что я могу сделать? Как я могу тут бороться против них?» И Володя отвечал: «Мы сейчас придумаем». Это еще было до 16 сентября, то есть юрисдикция Европейского суда по правам человека еще распространялась на Россию. Володя объяснил сокамеринику, что есть ЕСПЧ, и что можно в СИЗО потребовать специальную форму для обращения в этот суд, потому что есть такое право у человека в СИЗО.
Мы же очень часто о своих правах просто не знаем. Не знаем, как их добиваться. И, опять же, под чутким руководством Володи, этот человек потребовал, чтобы ему принесли эту форму. И он подал жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении своих прав. Еестественно, Володю сразу убрали из камеры. Ну, то есть вот эти истории говорят о том, что Володя будет использовать любую площадку для продолжения своей работы. И если это будет маленькая камера на шесть человек, он будет работать на шесть человек. Если будут камеры на двух, он будет работать с двумя. Поэтому власти, конечно, пытаются его всячески изолировать. Поэтому его не привозят в суд. Поэтому все слушания проходят за закрытыми дверями. Нельзя же давать площадку таким людям...