«Такая сейчас в России цена за немолчание». Последнее слово Владимира Кара-Мурзы, которого требуют посадить на 25 лет

Meduza.io
Copy
Владимир Кара-Мурза на скамье подсудимых в клетке в Басманном суде в Москве, 10 октября 2022 года. Политик был арестован в апреле 2022 года за осуждение развязанной Путиным войны в Украине. В дальнейшем оппозиционеру добавили обвинение по статье государственная измена.
Владимир Кара-Мурза на скамье подсудимых в клетке в Басманном суде в Москве, 10 октября 2022 года. Политик был арестован в апреле 2022 года за осуждение развязанной Путиным войны в Украине. В дальнейшем оппозиционеру добавили обвинение по статье государственная измена. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA / AFP

Российский политик Владимир Кара-Мурза выступил в Мосгорсуде с последним словом. Текст обращения опубликован в его соцсетях. Прокурор потребовал для Кара-Мурзы 25 лет лишения свободы по целому ряду обвинений - от «фейков» про армию до государственной измены. 

Кара-Мурза находится под арестом с апреля 2022 года, за год, по словам его адвоката, он похудел на 22 килограмма. Ранее защита сообщила, что у Кара-Мурзы, который пережил два отравления, диагностировали полинейропатию нижних конечностей, которая является препятствием для отбытия наказания.

Meduza опубликовала полный текст обращения.

Граждане судьи! Я был уверен, что после двух десятилетий в российской политике; после всего, что я увидел и пережил, меня уже ничто не сможет удивить. Должен признаться, что я ошибался. Меня все же удивило, что по степени закрытости и дискриминации стороны защиты мой процесс в 2023 году оставил позади «суды» над советскими диссидентами в 1960-70-е годы. Не говоря уже о запрошенном сроке и лексике про «врага»: это даже не 1970-е - это 1930-е. Для меня как для историка это - повод для рефлексии.

На стадии показаний подсудимого председательствующий напомнил мне, что одним из смягчающих обстоятельств является «раскаяние в содеянном». И хотя веселого вокруг меня сейчас мало, я не смог сдержать улыбку. В содеянном должны раскаиваться преступники. Я же нахожусь в тюрьме за свои политические взгляды. За выступления против войны в Украине. За многолетнюю борьбу с диктатурой Путина. За содействие принятию персональных международных санкций по «Закону Магнитского» против нарушителей прав человека. Я не только не раскаиваюсь ни в чем из этого - я этим горжусь. Горжусь тем, что в политику меня привел Борис Немцов. И хочу надеяться, что ему за меня не стыдно. Подписываюсь под каждым словом из тех, которые я говорил и которые вменяются мне в этом обвинении. А виню я себя только в одном: что за годы своей политической деятельности не сумел убедить достаточно моих соотечественников и политиков демократических стран в том, какую опасность несет для России и для мира нынешний режим в Кремле. Сегодня это очевидно всем, но страшной ценой - ценой войны.

В последнем слове обычно просят об оправдательном приговоре. Для человека, не совершавшего преступлений, единственно законным приговором был бы оправдательный. Но я ни о чем не прошу у этого суда. Я знаю свой приговор. Я знал его еще год назад, когда увидел в зеркале бегущих за моей машиной людей в черной форме и черных масках. Такая сейчас в России цена за немолчание.

Но я знаю и то, что настанет день, когда мрак над нашей страной рассеется. Когда черное назовут черным, а белое - белым; когда на официальном уровне будет признано, что дважды два - это все-таки четыре; когда войну назовут войной, а узурпатора - узурпатором; и когда преступниками признают тех, кто разжигал и развязывал эту войну, а не тех, кто пытался ее остановить. Этот день настанет так же неизбежно, как весна приходит на смену даже самой морозной зиме. И тогда наше общество откроет глаза и ужаснется тому, какие страшные преступления совершались от его имени. С этого осознания, с этого осмысления начнется долгий, трудный, но такой важный для всех нас путь выздоровления и восстановления России, ее возвращения в сообщество цивилизованных стран.

Даже сегодня, даже в окружающей нас темноте, даже сидя в этой клетке, я люблю свою страну и верю в наших людей. Я верю, что мы сможем пройти этот путь.

Кара-Мурза В.В.

10 апреля 2023 года

В конце января этого года супруга Владимира Кара-Мурзы, Евгения, дала эксклюзивное интервью Rus.Postimees накануне ее визита в Таллинн, о роли ее мужа в демократизации России, заблуждениях Запада о россиянах и войне, которую мир мог не допустить, если бы этого хотел.

Наверх