Фото Новая антивоенная акция: надпись на асфальте сравнивает Нарву с Мариуполем (4)

rus.postimees.ee
Copy

Сегодня, 8 мая, в Нарве появился очередной арт-объект на тему войны - на асфальте перед зданием бывшего ДК имени Герасимова большими буквами было написано «Дети».

Надпись очевидно является отсылкой к произошедшему в прошлом году в Мариуполе, когда российские войска разбомбили здание драмтеатра. Позднее по всему миру разлетелись спутниковые снимки, которые свидетельствуют, что перед и позади здания драматического театра в Мариуполе были надписи заглавными буквами «Дети» для пилотов авиации. В результате удара погибли сотни людей, в основном женщины и дети. 

По словам источника Rus.Postimees, за акцией стоит нарвский антивоенный арт-активист Вован Каштан. По его замыслу, это должно было вызвать ассоциацию с разбомбленным российскими войсками зданием театра в Мариуполе. Ближе к полудню стало известно, что активист задержан полицией.

Надпись «Дети» перед драмтеатром в Мариуполе. 
Надпись «Дети» перед драмтеатром в Мариуполе. Фото: STAFF

Напомним, что это не первая арт-акция в Нарве за последнее время. 14 апреля на месте памятника-танка в Нарве появилось граффити с грозным приветом от «русского мира»: «Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим. Все будет, как мы любим». Через два дня нарвский арт-активист Владимир Каштан выступил с покаянием за свои действия.

«Моя акция – это симуляция альтернативного развития истории с эмоциональным включением аудитории. Что если бы нам сразу выложили всё как есть, как это сделал Татарский в Кремле своим торжествующим "всех победим, всех убьём, всех, кого надо, ограбим! Всё будет, как мы любим!" Как бы вы отреагировали? Что, если бы через три дня, не достигнув желаемого результата, другой Владимир Владимирович – не я! – признался, что стало только хуже, и понес наказание за то, что впутал всех в этот переплет? Это иллюстрация того, что, убивая других, мы убиваем себя, как это и произошло с Татарским», - рассказал он Rus.Postimees. Полное интервью с автором скандального граффити можно прочитать здесь

В Нарве у самой границы, где раньше стоял памятник-танк, с помощью пескоструйной установки удалили со стены скандальное граффити.
В Нарве у самой границы, где раньше стоял памятник-танк, с помощью пескоструйной установки удалили со стены скандальное граффити. Фото: Ilja Smirnov
Наверх