Много лет прошло с появления в Эстонии советских военных баз, которые задержались здесь на полвека. Но параллели той эпохи с нашим временем стали обычным делом, и это тревожный симптом. О том, как тоталитарная зараза проникает в нас и каковы шансы поучиться на ошибках прошлого, Rus.Postimees поговорил с тартуским историком Тимуром Гузаировым.
Многие жители Эстонии и сегодня считают, что оккупация страны Советским Союзом накануне Второй мировой войны была «добровольным присоединением». Этот процесс сопровождался уничтожением и вытеснением людей, объявленных «чуждым элементом». Среди них были не только эстонцы, но и множество носителей русского языка. Тимур Гузаиров ходит, как на работу, в архив, где читает следственные дела 1940-х годов. Он выбирает истории русскоязычных жителей предвоенной Эстонской Республики, с которыми оккупанты расправлялись особенно жестко как со старыми проверенными врагами советской власти.
Тимур Гузаиров (1977) – родился в Кохтла-Ярве, учился в Тарту, где живет и сейчас. Русский филолог, историк, преподаватель и независимый исследователь. Защитил в 2007 году PhD-диссертацию «Жуковский – историк и идеолог николаевского царствования», параллельно все более концентрируясь на теме «Русские в Эстонии». Один из трех соавторов фундаментальной «Хроники русской культурной и общественной жизни Эстонии (1918-1940)» (В двух томах; Tallinn: Aleksandra, 2016-2017), к составлению которой присоединился, чтобы завершить труд одного из своих учителей - профессора Сергея Исакова.
- Как вы начали заниматься этим материалом? У вас, кажется, были другие интересы?
- Девять лет назад, в 2014 году, я прочел книгу Карло Гинзбурга «Сыр и черви», где выдающийся итальянский историк реконструирует ментальную жизнь мельника XVI века на основе допросов инквизиции. Мне стало интересно, можно ли сделать то же самое на материале допросов НКВД. И я вспомнил, как в одном докладе Сергей Исаков говорил, что в наших эстонских архивах все советские дела открыты, можно читать сколько угодно. Я приехал в Таллинн, где тогда хранились эти дела, и заказал два из них. Я хотел узнать, как ведут себя люди на допросе. В 2017 году в Тарту построили новое здание архива, и фонд, где хранятся эти дела, переехал туда. Так архив стал от меня в шаговой доступности. И если до 2017 года я прочитал примерно 30 дел, то после я начал штудировать их десятками в год.