Арестовича объявили в России в розыск сразу после его речи в Таллинне (4)

Иван Скрябин
, журналист
Copy
Алексей Арестович позирует фотографу Postimees на фоне сгоревшей российской военной техники, Киев, Украина, 15 ноября 2022 года.
Алексей Арестович позирует фотографу Postimees на фоне сгоревшей российской военной техники, Киев, Украина, 15 ноября 2022 года. Фото: Erik Prozes / Postimees / Scanpix

Экс-советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович объявлен Москвой в розыск на следующий день после его заявлений, которые прозвучали в Таллинне на «Антивоенной конференции». Политика хотят посадить и в России, и в Беларуси, и оккупационные власти на востоке Украины.

Алексей Арестович 3 октября был объявлен в розыск в России. Соответствующая карточка с данными политика размещена в базе разыскиваемых лиц Министерства внутренних дел РФ. Об этом во вторник сообщают российские СМИ.

В базе российского МВД отмечается, что Алексей Николаевич Арестович - «украинец, 1975 года рождения», а разыскивается он «по статье Уголовного кодекса РФ». Какую именно статью российского уголовного кодекса Арестовичу инкриминируют российские силовики и какое именно силовое ведомство решило добиться уголовного наказания для бывшего советника Офиса Владимира Зеленского, не сообщается.

«В мае 2023 года Росфинмониторинг внес Арестовича в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору», - напоминают российские СМИ.

По данным российского Telegram-канала Shot, Арестовичу грозит до 17 лет лагерей. Источники издания утверждают, что экс-советнику офиса Зеленского вменяют две статьи УК РФ - «Публичные призывы к терроризму с использованием СМИ» (205.2, ч. 2) и «Распространение фейков о ВС РФ с использованием своего служебного положения» (207.3, ч. 2, п. «а»). Якобы это связано с утверждениями Арестовича от 8 апреля 2022 года, когда он сообщил, что по Краматорску был нанесен удар российскими ракетами.

О том, что Арестовича хотят видеть в своих тюрьмах и сепаратисты Донбасса, и Лукашенко стало известно еще полтора года назад. В марте 2022 года генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении тогда еще украинского госслужащего за «призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

В День космонавтики, 12 апреля 2022 года, уголовное дело в отношении Арестовича возбудила «генеральная прокуратура Донецкой народной республики». Пропутинские власти оккупированных районов востока Украины обвинили Арестовича «в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации». Осенью 2022 года так называемая ДНР была включена Москвой в состав Российской Федерации.

Новость об объявлении Алексея Арестовича в розыск в России пришла на следующий день после того, как депутат Верховной Рады Олег Дунда публично призвал правоохранительные органы Украины отправить Арестовича в тюрьму за его высказывания в Таллинне, которые прозвучали на «Антивоенной конференции» российских политэмигрантов.

«У меня создалось такое впечатление, что он взял статью диктатора Путина 2021 года и пересказал ее своими словами. Это выглядело очень позорно. Такое впечатление, что он потерял ощущение Родины и выступает с предвыборной речью на пост президента РФ. И я очень хотел бы, чтобы наши правоохранительные органы также с этим ознакомились. Поскольку по возвращении в Украину Арестовичу одна дорога - в тюрьму», - сказал Дунда в эфире ЭСПРЕССО.TV.

Бывший депутат Госдумы от Коммунистической партии РФ Илья Пономарев и Алексей Арестович на "Антивоенном форуме" в Таллинне 2 октября 2023 года.
Бывший депутат Госдумы от Коммунистической партии РФ Илья Пономарев и Алексей Арестович на "Антивоенном форуме" в Таллинне 2 октября 2023 года. Фото: Ян Левченко

Речь, после произнесения которой Алексея Арестовича хотят посадить в тюрьму и в Украине, и в России, сам политик опубликовал у себе в Telegram-канале сразу после выступления в Таллинне 2 октября.

«Для меня настоящий фашизм, это записывать всех русских в фашисты. Когда мне говорят, утверждают постоянно, что у русских есть генетический сбой, что русские какие-то неправильные изначально гены, что довлеющая мета-историческая реальность над Россией сделала их всех негодяями, подлецами, гадами, рабами, не способными ни к чему, я начинаю просто беситься, потому что ну это что, это расовая теория, как это трактовать вообще? О чем мы говорим?», - в частности заявил Алексей Арестович в Таллинне 2 октября.

Отдельно Арестович высказался о том, что российские политэмигранты вынуждены после переезда из РФ использовать украинские приветствия.

«Мне показалось, что российского оппозиции навязали вот этот извинительный тон. Знаете в чем для меня это проявляется? В хорошей дрессировке по поводу "Слава Украине! - Героям слава!" Все так вздрагивают слегка и потом такие "конечно, героям слава!" А нас никто не слышит, не видит, не фиксирует? А вдруг мы не скажем - и что тогда? Уже не пустят в этот зал больше никогда? Нас записали, что я не успел вовремя вскочить и произнести "Героям Слава!" Вы не обязаны этого делать вообще-то, с моей точки зрения. Вы можете это делать, но вы не обязаны. Мне эта дрессировка не нравится. Это чисто украинская история - "Героям слава!" Это жест солидарности, которые многие в мире произносят, но вы не обязаны этого делать, мне кажется», - обратился к участникам «Антивоенной конференции» Алексей Арестович.

Новость о розыске в России Арестович прокомментировал двумя скриншотами.

Алексей Арестович покинул пост советника главы Офиса президента Украины в начале 2023 года. Отставка последовала после того, как политик сделал предположение, что попадание российской ракеты в жилой дом в Днепре 14 января стало следствием работы украинской ПВО. Политик допускал, что может принять участие в следующих выборах президента Украины.

В сентябре в большом интервью Rus.Postimees Марк Фейгин рассказал почему он прекратил в своем YouTube-канале регулярные прямые эфиры с Алексеем Арестовичем.

ОБНОВЛЕНИЕ в 10:00 4 октября:

В кулуарах конференции в Таллинне Алексей Арестович подтвердил корреспонденту Канал 7, что намерен выдвигаться в президенты Украины. Срок полномочий Владимира Зеленского истекает в 2024 году.

«Конечно, я собираюсь подаваться кандидатом в президенты, вести парламентскую партию. Я буду договариваться не с Путиным. Моя задача – договориться с Западом. Объяснить им реальное положение вещей, которое они не до конца понимают. Обеспечить национальные интересы Украины. Главным из которых я вижу вступление Украины в НАТО», - сказал Арестович.

Ранее Арестович называл «хорошей сделкой» гипотетическое согласие Киева на вступление в НАТО без оккупированных Россией территорий.

«Часть оккупированных территорий остаются оккупированными вне эффективного контроля украинского правительства. 80%... Дело не в цифрах, но очень большую часть мы удерживаем. Сколько не известно и куда это двинется по результатам контрнаступления. Нам обещают, что мы вступаем в НАТО, прекратив войну. Многие могут сказать, что это суперисторический шанс. Более того, как говорят их же аналитики, советники и все остальные, никто же не предлагает Украине отказываться от освобождения Крыма и оккупированных территорий. Просто предлагается делать это не военных путем, в силу отсутствия перспектив сделать это военным путем. Или делать это военным путем, но ценой уничтожения 200 000 человек взрослого мужского населения, генофонда, разрушенной полностью экономики и всего остального. То есть это вариант ФРГ/ГДР. ФРГ вступила в НАТО, а ГДР признавалась территорией Германии, которую «обязательно добудем». Но гарантии НАТО на нее не распространяются. Это раз. А во-вторых, мы признаем эффективный контроль советской системы, но противостоим ей. И третье – мы боремся за освобождение своих территорий невоенным путем. В принципе, пока нас никто не слышит, и мы с вами одни, это очень неплохая сделка», - говорил Алексей Арестович в одном из своих регулярных эфиров на YouTube-канале Юлии Латыниной.

Наверх