Красноречивые цифры Россия продолжает обходить санкции через Эстонию? Как растет эстонский экспорт в бывшие республики СССР (1)

Copy
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (справа) ждут, когда президент России что-то посчитает на пальцах. Россия, 7 октября 2023 года. Казахстан и Узбекистан - страны с самыми высоким показателем роста экспорта из Эстонии в 2023 году. Эксперты не сомневаются, что значительная часть этого экспорта оседает в РФ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (справа) ждут, когда президент России что-то посчитает на пальцах. Россия, 7 октября 2023 года. Казахстан и Узбекистан - страны с самыми высоким показателем роста экспорта из Эстонии в 2023 году. Эксперты не сомневаются, что значительная часть этого экспорта оседает в РФ. Фото: IMAGO / SNA

После того как финские журналисты на примере ввоза дорогих автомобилей доказали, что Россия обходит европейские санкции, а экономист из Казахстана объяснил нам, насколько просто делать это именно через Центральную Азию, несмотря на все санкционные пакеты, Rus.Postimees присмотрелся к цифрам, которые фиксируют экспорт и реэкспорт из Эстонии в этот регион Евразии.

В начале октября журналисты финского издания Yle выяснили, что Россия получает из ЕС люксовые автомобили, которые запрещено продавать в РФ. Коллеги узнали о перевозке автомобилей Lexus из Германии в сторону финско-российской границы и смогли прикрепить к ним GPS-датчики. Вместо Казахстана машины оказались в автосалоне в российском Томске. Попав на территорию России в качестве транзитного груза, автомобили там и осели.

«Это не должно быть возможно. Мы все должны нести ответственность, усилить наш контроль и прекратить обход санкций», - цитировали тогда журналисты Yle министра иностранных дел Финляндии Элину Валтонен.

Наверх