- Считаете ли вы необходимым принятие в ЕС новых стран?
- Да. Я за то, чтобы таких стран было больше. В Европе никто не хочет конфликтов, подобных тому, что в Украине. Сейчас очень неспокойно и на Ближнем Востоке, а у нас в ЕС много жителей арабского происхождения. Так что нам удобнее большая Европа, куда войдут и Украина, и другие страны, которые выполнили все требования Брюсселя для вхождения в ЕС.
Это хорошая гарантия от военной агрессии со стороны России. Больше стран - больше безопасности. Единственное, надо подумать, что делать с увеличением потока африканских беженцев.
- Каким образом вы представляете решение вопроса с беженцами?
- Тут есть вариант, что новые страны-члены Европейского союза возьмут часть беженцев из африканских и арабских стран к себе. Например, Украина и Молдова - крупные страны и смогут серьезно разгрузить страны Балтии в этом вопросе.
Комментарий автора
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила рекомендации чиновников ЕС о начале формальных переговоров с Украиной и Молдовой о вступлении их в Евросоюз на ближайшем саммите ЕС, который пройдет 7 и 8 декабря этого года. Также в докладе ЕС рекомендовано предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Грузии.
Официальными кандидатами на вступление в Евросоюз Украина и Молдова были объявлены сразу после начала российско-украинской войны в 2022 году. Ранее этот статус был получен Боснией и Герцеговиной.
Таким образом в очереди на членство ЕС сегодня находятся восемь стран, включая ранее имеющих подобный статус: Северная Македония, Албания, Сербия, Турция и Черногория.
Несмотря на оптимизм стран-кандидатов не все в ЕС приветствуют появления новичков. Например, по мнению сотрудника Центра исследований Европейской политики Стивена Блокманса, расширение ЕС грозит замедлением процесса поиска необходимого консенсуса в принятии решений. Такая медлительность чревата нарушением нормального функционирования всех структур ЕС.
Также существует опасность потери взаимопонимания на переговорах между государствами-членами, обладающими правом вето, число которых возрастет. Стивен Блокманс рекомендует не наделять новых стран-членов ЕС правом вето.
О необходимости реформировать структуры ЕС заявила и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. В частности, она высказала готовность Германии отказаться от должности комиссара ЕС.
По ее мнению, структуры Евросоюза не могут расти бесконечно, и пост комиссара может быть распределен между несколькими государствами-членами. Также она призывает отказаться от права вето в таких сферах, как налогообложение и внешняя политика.
Стоит отметить, что согласно недавнему анализу чиновников Секретариата Совета ЕС, принятие в ЕС шести стран Западных Балкан, а также Украины, Молдовы и Грузии обойдется нынешним государствам-членам примерно в 256,8 млрд евро, а некоторые государства, например Эстония, станут нетто-плательщиками.
На фоне присоединения стран-кандидатов вопросы бюджета ЕС остаются самыми сложными. Согласно оценкам аналитиков, присоединение Северной Македонии, Албании, Сербии, Турции, Черногории, Украины, Молдовы и Грузии приведет к увеличению бюджета на 21% по сравнению с сегодняшним днем, до 1,47 трлн евро.
Сегодня Европейский союз насчитывает 27 государств-членов.