:format(webp)/nginx/o/2023/06/15/15392607t1hc403.jpg)
Министр иностранных дел Эстонии прокомментировал информацию о наращивании Россией количества ядерных боезарядов на территории Калининградской области, которая находится между странами Балтии и Польшей.
Маргус Цахкна ответил на вопрос польских журналистов о том, как Эстония относится к наращиванию военного потенциала России в Калининградской области. Главу МИД Эстонии спросили о том, какие цели преследует Путин, когда в районе Кенигсберга (Калининград) расширяет и модернизирует арсенал тактического ядерного оружия.
«Не имеет большого значения, будут эти ракеты находиться в районе Кенигсберга или, например, в Беларуси. Россия хочет использовать их для запугивания Запада. И отчасти это удается, поскольку многие западные лидеры опасаются военной эскалации со стороны России, как будто ее не было уже несколько лет, с момента вторжения в Грузию», - цитирует 21 февраля газета Rzeczpospolita слова Маргуса Цахкны.
/nginx/o/2024/01/18/15837199t1hcca4.jpg)
«Поэтому мы всегда должны помнить, что мы можем нанести ядерный удар по России так же, как она могла нанести ядерный удар по нам. Мы также не можем позволить убедить себя в том, что Россию спровоцировали. Мы все сделали правильно. НАТО - оборонительный альянс, расширение которого не представляет угрозы для России», - добавил глава МИД Эстонии.
Цахкна уверен, что Путин осознает риски взаимного уничтожения в случае развязывания войны с НАТО.
«Путин сохранил остатки рационального мышления и не потянется к ядерному оружию, поскольку знает, что тогда он втянет весь свободный мир в войну с Москвой и проиграет», - уточнил министр иностранных дел Эстонии.
В 2023 году Путин и Лукашенко договорились о размещении ядерного оружия на территории Беларуси. Эксперты Rus.Postimees утверждали, что это скорее является пропагандистским, нежели военным решением.
В январе 2024 года действующий в Беларуси режим включил возможность применения ядерного оружия в новую версию своей военной доктрины.